今日の給食 5月16日今日の給食はえらべるパンが主食です。 あげパン、ホットドッグ、ピザトーストの中から 好きなパンをえらべます。 あげパンが一番人気でした。 <食材の産地> 鶏がら 青森 豚肉 熊本 ニンニク 香川 ショウガ 高知 人参 徳島 タマネギ 佐賀 セロリ 静岡 キャベツ 兵庫 インゲン 長崎 キュウリ 宮崎 ピーマン 高知 今日の給食 5月19日かぶとキュウリの変わり漬け 豚汁 <食材の産地> 豚肉 岩手 柴波 いわし フランス ショウガ 高知 かぶ 千葉 キュウリ 宮崎 シメジ 長野 人参 徳島 大根 千葉 ゴボウ 青森 ネギ 千葉 今日の給食 5月14日南瓜ポタージュスープ ゴボウサラダ <食材の産地> とりにく 鳥取 鶏ガラ 青森 ピーマン 高知 タマネギ 佐賀 かぼちゃ ニュージーランド しょうが 高知 人参 徳島 ゴボウ 青森 インゲン 長崎 今日の給食 5月15日塩昆布ごはん ワカサギのからあげ じゃがいもだんごスープ 今年もお誕生日給食がはじまりました。 今日は四月生まれのみなさんの 誕生日をお祝い。 手作りのデザートブッフェも さらに進化して登場です 今日は ミルクくず餅 目玉焼きゼリー 豆腐ドーナッツ お誕生日☆桃ケーキ でした <食材の産地> ワカサギ 北海道 たまご 千葉 小松菜 東京 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 シメジ 長野 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 白菜 熊本 大根 千葉 ショウガ 高知 長葱 茨城 岩井 今日の給食 5月30日サバのカレー揚げ 磯あえ じゃがいもの甘辛煮 一年生がグリンピースのさやむきをしました♪ 1時間目、一年生がグリンピースのさやむきをしました。 グリンピースの一生を学習した後は、 学校中のみんなの分をさやむきしました。 その後、 一年生のがんばりを見ていた調理員さんが 心を込めて調理しました。 おいしい豆ごはんができましたよ♪ <食材の産地> グリンピース 鹿児島 しょうが 高知 もやし 静岡 キャベツ 神奈川 じゃがいも 鹿児島 さば 青森 今日の給食 5月12日コーンサラダ ケークサレ ケーク サ・レは フランスの家庭料理です。 ケーキのようなお総菜、チーズ風味で、 野菜もたっぷり。 <食材の産地> 大根 千葉 銚子 人参 徳島 キュウリ 宮崎 タマネギ 佐賀 ブロッコリー 愛知 キャベツ 神奈川 卵 千葉 今日の給食 5月9日切り干し大根の卵焼き うめサラダ みそ汁 天気も良く気温も上がってきました。 さっぱりとしたうめサラダが、 ひときわおいしく感じる季節です。 <食材の産地> 鶏肉 宮崎 ちりめんじゃこ 鹿児島 切り干し大根 宮崎 たまご 千葉 小松菜 埼玉 長葱 埼玉 白菜 茨城 人参 徳島 もやし 神奈川 エノキ 新潟 長葱 埼玉 今日の給食 5月8日鮭のバーベキューソース ポテトサラダ コーンクリームスープ <食材の産地> 鶏肉 青森 鶏ガラ 北海道 鮭 北海道 ニンニク 青森 タマネギ 佐賀 じゃがいも 鹿児島 人参 徳島 キュウリ 宮崎 しょうが 高知 今日の給食 5月7日ゴボウガーリックライス ポークビーンズ ツナサラダ なんとなく気分の重い連休明けですが、 おいしい給食で、元気を出しましょう!と 話そうかと教室を訪ねると・・・ 子供たちはもうすでに元気いっぱい! ゴボウガーリックライス、おいしい〜と 明るい声がたくさん聞こえました。 <食材の産地> 鶏肉 岩手柴波 鶏ガラ 北海道 ごぼう 青森 にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 タマネギ 佐賀 人参 徳島 セロリ 愛知 パセリ 静岡 ショウガ 高知 アスパラガス 熊本 キャベツ 神奈川 キュウリ 宮崎 タマネギ 佐賀 今日の給食 5月2日中華ちまき サンラータンスープ 杏仁豆腐 鶏肉 鳥取 とりがら 青森 大豆 北海道 人参 徳島 エリンギ 長野 長葱 埼玉 深谷 ショウガ 高知 卵 千葉 広島 今日の給食 4月30日イカ インド えび タイ たまご 千葉 広島 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 にんじん 徳島 タマネギ 長崎 ショウガ 高知 白菜 兵庫 チンゲンサイ 静岡 大根 千葉 八街 キュウリ 宮崎 ニンニク 青森 ねぎ 埼玉 今日の給食 4月28日春キャベツの和風サラダ ポテトポタージュ <食材の産地> 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 タマネギ 長崎 パセリ 香川 キュウリ 宮崎 キャベツ 神奈川 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 ショウガ 高知 たまご 広島 千葉 今日の給食 5月1日豚肉 熊本 河内ばんかん 愛媛 ニンニク 青森 しょうが 高知 ねぎ 埼玉 深谷 豆もやし 長野 しめじ 長野 白菜 兵庫 人参 徳島 大根 千葉 八街 ごぼう 青森 卵 千葉 広島 今日の給食 4月 25日コロッケ サラダ ミネストローネ <食材の産地> たまご 千葉 広島 豚肉 岩手 柴波 とりがら 北海道 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 パセリ 香川 じゃがいも 鹿児島 タマネギ 北海道 ほうれん草 千葉 アスパラガス 佐賀 キャベツ 愛知 人参 徳島 セロリ 静岡 にんにく 青森 ショウガ 青森 今日の給食 4月24日いかのネギソース 糸寒天のごまあえ くだもの <食材の産地> 鶏肉 青森 ニンニク 青森 ねぎ 埼玉 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 トマト 愛知 にんじん 徳島 しょうが 高知 筍 愛媛 熊本 キュウリ 宮崎 紅小夏 鹿児島 いか ペルー 今日の給食 4月 23日ケチャップポテト チンゲンサイのスープ 人気メニューのケチャップポテト。 かくし味のみそとバターが おいしさのヒミツです。 <食材の産地> ぶたにく 岩手 とりにく 青森 鶏ガラ 北海道 にんじん 徳島 キャベツ 愛知 タマネギ 北海道 ピーマン 宮崎 長葱 埼玉 白菜 茨城 チンゲンサイ 静岡 ショウガ 高知 じゃがいも 鹿児島 今日の給食 4月22日どさんこ汁 くだもの(あまなつみかん) <食材の産地> 豚肉 青森 ごぼう 青森 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 だいこん 千葉 ネギ 埼玉 甘夏 熊本 ライスバーガーって どんな食べ物!? と、一年生が興味津々。 アルミホイルに包まれていますので、 配膳の間は、中身が見えず、 そわそわ。 中身はゴボウタップりのきんぴらが挟まった ライスバーガーでしたが みんな、おいしい、おいしいと口々に言いながら、 ぺろりと平らげていました。 今日の給食 4月21日
ハヤシライス
ツナとブロッコリーのサラダ オレンジゼリー <食材の産地> にんにく 青森 ショウガ 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 ショウガ 高知 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 豚肉 岩手 柴波 鶏ガラ 北海道 今日の給食 4月18日大根のみそ汁 くだもの <食材の産地> たまご 千葉 エリンギ 長野 しょうが 高知 コマツナ 東京 ダイコン 千葉 ネギ 埼玉 いちご 長崎 とりにく 鳥取 今日の給食 4月17日カレーライス ピクルス <食材の産地> 鶏ガラ 青森 豚肉 宮崎 ニンニク 青森 ショウガ 高知 人参 徳島 タマネギ 静岡 セロリ 静岡 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 神奈川 キュウリ 宮崎 |
|