今日の給食 10月17日さといもだんご みそ汁 <食材の産地> 鶏肉 宮崎 にんじん 北海道 シメジ 長野 小松菜 東京 しょうが 高知県 さといも 愛媛 ほうれん草 千葉 ねぎ 青森 今日の給食 10月16日目玉焼き ナンプラースープ プルーン <食材の産地> 豚肉 青森 鶏肉 宮崎 鶏ガラ 北海道 えび タイ たまご 千葉 ニンニク 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 パプリカ 山形 パセリ 長野 レモン 愛媛 大根 北海道 水菜 群馬 プルーン 北海道 今日の給食 10月15日さつまあげ シシャモフライ ウメ風味サラダ みそ汁 <食材の産地> たまねぎ 北海道 ごぼう 青森 ショウガ 高知 ヤマトイモ 千葉 白菜 長野 にんじん 北海道 もやし 神奈川県 エノキ 新潟県 じゃがいも 北海道 ねぎ 新潟 トビウオ 八丈島 いか ペルー シシャモ 北欧たまご 千葉 今日の給食 10月14日中華スープ リンゴとサツマイモの蒸しパン <食材の産地> 豚肉 青森 鶏ガラ 青森 鶏肉 岩手 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 たまねぎ 北海道 もやし 神奈川 しょうが 高知 青梗菜 静岡 シメジ 長野 長ネギ 青森 りんご 秋田 今日の給食 10月10日
エビチリチャーハン
春雨のスープ くだもの <食材の産地> 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 たまご 千葉 むきえび タイ 水菜 埼玉 にんじん 北海道 エリンギ 長野 ねぎ 青森 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 白菜 長野 りんご 長野 今日の給食 10月9日ポトフ ミルクティーゼリー <食材の産地> 豚肉 熊本 キュウリ 青森 大根 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ジャガイモ 北海道 ショウガ 高知 キャベツ 岩手 ブロッコリー 北海道 パセリ 長野 今日の給食 10月3日鮭のニンニク味噌焼き つけもの 五目スープ <食材の産地> にんじん 北海道 さけ 北海道 にんにく 青森 ねぎ 青森 キュウリ 秋田 きゃべつ 群馬 白菜 長野 小松菜 東京 しょうが 高知 鶏肉 宮崎 今日の給食 10月7日あげじゃがいものそぼろあん はんぺんとわかめのすまし汁 あげジャガイモのそぼろあん。 彩りになすも加え、 鰹だしと鶏肉のあんかけをかけた一品。 秋のおいしさです。 <食材の産地> にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 ごぼう 青森 なす 岩手 まいたけ 新潟 しめじ 長野 エノキ 長野 みつば 静岡 鶏肉 鳥取 今日の給食 10月4日白菜のごまずあえ ジャガイモもち 今日は5年生に食育授業を行いました。 「 「元気に一日を過ごせる理想の朝ご飯を考えよう」 10の班が朝食の献立をたてましたが、 写真のようなバランスのよい朝食がそろいました。 <食材の産地> にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森 キュウリ 秋田 豚肉 岩手 白菜 長野 小松菜 埼玉 今日の給食 9月26日<食材の産地> 豚肉 熊本 たまご 千葉 にんじん 北海道 エリンギ 長野 なす 高知 たまねぎ 北海道 ニンニク 青森 今日の給食 9月 30日里芋田楽 鶏肉とピーマンのごま炒め つみれ汁 <食材の産地> 鶏肉 岩手 いわし 鹿児島 里芋 千葉 ピーマン 岩手 にんじん 北海道 大根 北海道 しょうが 高知 小松菜 東京 長ネギ 青森 今日の給食 9月29日・クロックムッシュ ・フレンチトースト ・ピザトースト ジャガイモの和風サラダ 韓国風雑煮 <食材の産地> だいこん 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 牛乳 北海道 にんにく 青森 キュウリ 秋田 ピーマン 岩手 白菜 長野 小松菜 東京 たまご 千葉 ショウガ 高知 鶏肉 宮崎 今日の給食 10月2日コーンサラダ フルーツヨーグルト <食材の産地> 豚肉 岩手 とりがら 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 シメジ 長野 キャベツ 群馬 キュウリ 秋田 今日の給食 9月25日ほたてと豆のチャウダー サツマイモチップス みかん 今日の大人気は サツマイモチップス。 サツマイモを薄く切って水にさらし 油でからりと揚げて、 軽く塩を振りかけた一品。 市販のポテトチップスや サツマイモチップスと 作り方は同じですが、 揚げたてであることと、 余計な調味料を使わないことが おいしさを引き立てます。 <食材の産地> みかん 長崎 キャベツ 岩手 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 サツマイモ 千葉 とりにく 宮崎 ホタテ 北海道 今日の給食 9月24日
五穀米ごはん
ゴマ塩 さんまの塩焼き 根菜のきんぴら サツマイモの味噌汁 <食材の産地> だいこん 北海道 ごぼう 青森 人参 北海道 サツマイモ 千葉 ながねぎ 青森 さんま 北海道 今日の給食 9月22日
<食材の産地>
鶏肉 鳥取 しょうが 高知 豚肉 宮崎 ししゃも アイスランド にんにく 青森 ねぎ 青森 みずな 宮城 白菜 長野 いんげん 長野 今日の給食 9月18日鶏肉 宮崎 にんにく 青森 パセリ 長野 サツマイモ 徳島 人参 北海道 きゅうり 長野 たまねぎ 北海道 ねぎ 青森 白菜 長野 エリンギ 長野 しょうが 高知 今日の給食 9月19日切り干し大根入り卵焼き すのもの 沢にわん <食材の産地> 鶏肉 青森 豚肉 岩手 たまご 千葉 しらす干し 瀬戸内海 里芋 千葉 長ネギ 青森 きゅうり 長野 にんじん 北海道 えのき 新潟 小松菜 東京 今日の給食 9月17日ごはん サバのねぎソース 大根とじゃこのサラダ サバのねぎソース 和食の良さは詳しく説明するまでもありませんが 日本の家庭の食卓からだんだんと 消えつつあるのは 本当に残念なことです。 特に豆料理 乾物を水で戻し、 下煮をして、さらに他の材料も用意して調理するとなると なかなか大変な作業ではあります。 しかしその分、おいしさも格別。 今日の給食の煮豆は 豚を柔らかく煮込んでおき、大豆や野菜、こんぶ、こんにゃくと炊き合わせ、 こっくりとした味わいに仕上げました。 とてもおいしく、美しくできたのですが、 子どもたちの様子が気になって教室を見にいくと・・・。 多くの子供たちが、おいしい!といいながら煮豆をほおばっていました。 豆が苦手な子供もしっかりチャレンジ。 残菜もとても少なく、 放課後に子どもから、煮豆がおいしかった、といわれるほど。 心配は杞憂に終わりました。 <食材の産地> だいこん 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 青森 豚肉 青森 ニンニク 青森 さば 青森 きゅうり 秋田 しょうが 高知 ごぼう 宮崎 ちりめんじゃこ 鹿児島 今日の給食 9月16日毎月行われるお誕生日給食には お楽しみデザートがあります。 季節の食材を使ったデザートや 春巻きなどの甘くない料理もあります。 <食材の産地> 豚肉 岩手 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 白菜 長野 もやし 神奈川 ニンニク 青森 大根 北海道 きゅうり 秋田 サツマイモ 徳島 いか ベトナム えび タイ たまご 千葉 りんご 長野 |
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