今日の給食2月27日さかなのマヨネーズやき つけもの 大学芋 すまし汁 <食材の産地> たまねぎ 北海道 キュウリ 宮崎 だいこん 神奈川 サツマイモ 千葉 ねぎ 福岡 たら ノルウェー 今日の給食 2月26日
ナシゴレン
野菜スープ フルーツゼリー <食材の産地> ニンニク 青森 しょうが 高知 パプリカ 愛媛 パセリ 静岡 レモン 愛媛 ニンジン 千葉 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知 キャベツ 愛知 サツマイモ 徳島 キュウリ 宮崎 いちご 長崎 卵 千葉 青森 むきえび タイ 今日の給食 2月25日どさんこ汁 くだもの(はるか) <食材の産地> はるか 愛媛 ごぼう 青森 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 ねぎ 埼玉 豚肉 青森 ベーコン デンマーク 鮭 北海道 きおんにゃく 群馬 今日の給食 2月24日2種類豆のコロッケ インゲン豆 ひよこ豆 ゆで野菜のショウガじょうゆ みそ汁 <食材の産地> 豚肉 岩手 卵 青森 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 キュウリ 宮崎 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 しょうが 高知 エノキ 新潟 長ネギ 埼玉 パセリ 静岡 今日の給食 2月23日ころころピクルス 白玉フルーツポンチ <食材の産地> 豚肉 岩手 ニンニク 青森 しょうが 高知 エリンギ 長野 シメジ 長野 ニンジン 東京 タマネギ 北海道 セロリ 愛知 ショウガ 高知 だいこん 神奈川 イチゴ 栃木 キュウリ 宮崎 今日の給食 2月 18日ナムル わかめスープ 高野豆腐を戻し、片栗粉をつけて唐揚げにすると・・・ お肉のような食感。酢豚の具としてもおいしい! <食材の産地> じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 こまつな 東京 ピーマン 宮崎 だいこん 神奈川 長ネギ 埼玉 はくさい 兵庫 しょうが 高知 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 今日の給食 2月19日ロールキャベツ 豆のサラダ ネーブルオレンジ <食材の産地> とりがら 青森 豚肉 熊本 ネーブルオレンジ 和歌山 ニンニク 青森 パセリ 香川 キャベツ 愛知 タマネギ 北海道 にんじん 千葉 しょうが 高知 今日の給食 2月17日ジャコとだいこんのサラダ 豆腐団子スープ お昼近くからぐっと冷え込んできました。 暖かい豆腐団子スープが とてもおいしく感じました。 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 にんじん 千葉 エリンギ 長野 こまつな 東京 はくさい 兵庫 だいこん 神奈川 長ネギ 埼玉 ショウガ 高知 キュウリ 宮崎 ちりめんじゃこ 鹿児島 <> 今日の給食 2月16日ふりかけ 生揚げの肉詰め 粕汁 給食でふりかけ?? 塩分をとりすぎる原因と言われがちなふりかけですが、 給食のふりかけは、 市販によくある袋入りの顆粒のものとは違い 青のり かつお節 ちりめんじゃこ ごま そして塩だけで作っています。 一見地味なこのふりかけ 素材の味が生きて、 びっくりするおいしさです。 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 しょうが 高知 にんじん 埼玉 ゴボウ 青森 だいこん 神奈川 はくさい 兵庫 シメジ 長野 ちりめんじゃこ 鹿児島 卵 千葉 青森 鮭 北海道 今日の給食 2月12日ツナサラダ くだもの(林檎) ハヤシライスは タマネギをじっくり炒め 甘みとコクを出した本格派。 家でも作りたい!!という声も レシピご希望の方は お知らせください。 <食材の産地> ニンニク 青森 ショウガ 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 かぶ 千葉 林檎 青森 豚肉 岩手 とりがら 青森 今日の給食 2月13日明日のバレンタインにちなんで、 デザートはココアケーキにしました。 粉糖でハートをちりばめたケーキは 給食室より愛を込めてみんなへ! スープスパゲティ サラダ ココアケーキ <食材の産地> ホタテフレーク 青森 鶏肉 岩手 八幡平 とりがら 青森 たまご 青森 千葉 にんにく 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 シメジ 長野 ピーマン 宮崎 ショウガ 高知 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 今日の給食 2月10日イカフライ 白菜サラダ みそ汁 くだもの(ぽんかん) <食材の産地> 白菜 兵庫 きゅうり 宮崎 にんじん 千葉 生姜 高知 じゃがいも 長崎 えのき 新潟 ねぎ 埼玉 ぽんかん 愛媛 卵 千葉・青森 イカ 青森 今日の給食 2月9日寒さも手伝ってか 今日はきつねうどんだよ〜と言うと あちらこちらから 喜びの声が。 暖かさもおいしさのうち、というのが実感できる 献立ですね。 きつねうどん ゆかり和え 豆腐のチーズケーキ <食材の産地> 豚肉 岩手 たまご 千葉青森 ねぎ 埼玉 こまつな 東京 だいこん 神奈川 キュウリ 宮崎 りんご 青森 レモン 愛媛 今日の給食 2月6日ワンタンスープ ねりゴマサラダ <食材の産地> にんじん 千葉 生姜 高知 白菜 兵庫 もやし 静岡 小松菜 東京 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 たけのこ 熊本 枝豆 北海道 豚肉 宮崎 ハム 千葉・群馬 鶏ガラ 青森 今日の給食 2月5日
親子丼
キャベツときゅうりの風味漬け みそ汁 くだもの(ぽんかん) <食材の産地> 玉葱 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 かぶ 千葉 生姜 高知 ねぎ 埼玉 ぽんかん 愛媛 鶏肉 鳥取 卵 千葉・青森 今日の給食 2月4日豆腐のラザニア 野菜スープ <食材の産地> 玉葱 北海道 にんじん 千葉 セロリ 静岡 にんにく 青森 しょうが 高知 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 鶏ガラ 青森 豚挽肉 宮崎 鶏肉 鳥取 今日の給食 2月3日じゃこの甘辛揚げ いわしつみれ汁 <食材の産地> きゅうり 宮崎 にんじん 千葉 大根 神奈川 白菜 兵庫 小松菜 東京 ねぎ 埼玉 さつまいも 千葉 たまご 千葉 じゃこ 鹿児島 今日の給食 2月2日インゲン豆のクリーム煮 ブロッコリーとかぶのサラダ <食材の産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 生姜 高知 かぶ 千葉 ブロッコリー 愛知 ベーコン デンマーク 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 赤ピーマン 韓国 |
|