今日の給食 4月 25日コロッケ サラダ ミネストローネ <食材の産地> たまご 千葉 広島 豚肉 岩手 柴波 とりがら 北海道 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 パセリ 香川 じゃがいも 鹿児島 タマネギ 北海道 ほうれん草 千葉 アスパラガス 佐賀 キャベツ 愛知 人参 徳島 セロリ 静岡 にんにく 青森 ショウガ 青森 今日の給食 4月24日いかのネギソース 糸寒天のごまあえ くだもの <食材の産地> 鶏肉 青森 ニンニク 青森 ねぎ 埼玉 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 トマト 愛知 にんじん 徳島 しょうが 高知 筍 愛媛 熊本 キュウリ 宮崎 紅小夏 鹿児島 いか ペルー 今日の給食 4月 23日ケチャップポテト チンゲンサイのスープ 人気メニューのケチャップポテト。 かくし味のみそとバターが おいしさのヒミツです。 <食材の産地> ぶたにく 岩手 とりにく 青森 鶏ガラ 北海道 にんじん 徳島 キャベツ 愛知 タマネギ 北海道 ピーマン 宮崎 長葱 埼玉 白菜 茨城 チンゲンサイ 静岡 ショウガ 高知 じゃがいも 鹿児島 今日の給食 4月22日どさんこ汁 くだもの(あまなつみかん) <食材の産地> 豚肉 青森 ごぼう 青森 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 だいこん 千葉 ネギ 埼玉 甘夏 熊本 ライスバーガーって どんな食べ物!? と、一年生が興味津々。 アルミホイルに包まれていますので、 配膳の間は、中身が見えず、 そわそわ。 中身はゴボウタップりのきんぴらが挟まった ライスバーガーでしたが みんな、おいしい、おいしいと口々に言いながら、 ぺろりと平らげていました。 今日の給食 4月21日
ハヤシライス
ツナとブロッコリーのサラダ オレンジゼリー <食材の産地> にんにく 青森 ショウガ 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 ショウガ 高知 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 豚肉 岩手 柴波 鶏ガラ 北海道 今日の給食 4月18日大根のみそ汁 くだもの <食材の産地> たまご 千葉 エリンギ 長野 しょうが 高知 コマツナ 東京 ダイコン 千葉 ネギ 埼玉 いちご 長崎 とりにく 鳥取 今日の給食 4月17日カレーライス ピクルス <食材の産地> 鶏ガラ 青森 豚肉 宮崎 ニンニク 青森 ショウガ 高知 人参 徳島 タマネギ 静岡 セロリ 静岡 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 神奈川 キュウリ 宮崎 今日の給食 4月16日さわらの西京焼 梅サラダ 鶏団子入り若竹煮 <食材の産地> たまご 千葉 鶏肉 鳥取 白菜 兵庫 にんじん 徳島 しょうが 高知 タケノコ 熊本 きぬさやえんどう 鹿児島 今日の給食 4月14日えびとポテトのグラタン ジュリエンヌスープ 一年生の給食がはじまります。 <食材の産地> とり肉 鳥取 鶏ガラ 青森 えび タイ じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 静岡 しょうが 高知 人参 徳島 セロリ 静岡 キャベツ 神奈川 今日の給食 4月15日鶏のからあげ ごまずあえ エノキのみそ汁 <食材の産地> とりにく 宮崎 にんにく 青森 しょうが 高知 レモン 広島 コマツナ 東京 キャベツ 神奈川 タマネギ 静岡 エノキ 長野 ばんのうねぎ 福岡 今日の給食 4月11日寒天中華サラダ 南瓜春巻き <食材の産地> えび タイ たまご 千葉 鶏肉 青森 豚肉 宮崎 青森 しめじ 長野 タマネギ 北海道 コマツナ 埼玉 キャベツ 愛知 人参 徳島 キュウリ 宮崎 ショウガ 高知 ねぎ 埼玉 南瓜 沖縄 今日の給食 4月10日とん汁 桜だんご 散りゆく桜を惜しみながら・・・ 今日のデザートは桜だんご。 桜の花の塩漬けを細かく刻んで、 お団子に練り込みました。 入学式には校門で見事な花を咲かせてくれていた桜も、 だんだんと葉桜に。 散りゆく桜を惜しみながら、 桜の香りのお団子を味わいました。 <食算の産地> 豚肉 宮崎 だいこん 千葉 シメジ 長野 白菜 兵庫 人参 徳島 ダイコン 千葉 ゴボウ 青森 ながねぎ 埼玉県 今日の給食 4月9日麻婆豆腐の 辛さは二段階。 全くからくない低学年味 ぴりっと刺激的な高学年 早く高学年になりたい〜なんていう声もありました。 麻婆豆腐 はるさめスープ くだもの(みしょうかん) <食材の産地> みしょうかん 愛媛 ニンニク 青森 ショウガ 高知 ねぎ 埼玉 にら 高知 人参 徳島 チンゲンサイ 静岡 白菜 兵庫 今日の給食 4月8日春のちらし寿司 てんぷら三種盛り 手まりふのすまし汁 大人も子どもも 待ちに待った給食がはじまります。 今日は進級をお祝いして 春らしい色合いや 菜の花を使った 献立です。 <食材の産地> こまつな 埼玉 たまご 千葉 さつまいも 徳島 なのはな 高知 鮭 チリ シシャモ 北欧 |
|