今日の給食 10月30日今月はオーブン料理をセレクト グラタン 豆腐のラザニア ベイクドポテトから すきなものをえらびました。 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 セロリ 長野 ニンニク 青森 しょうが 高知 ホウレンソウ 北海道 ジャガイモ 北海道 キャベツ 神奈川 パセリ 長野 りんご 青森 豚肉 千葉 鶏肉 宮崎 今日の給食 10月29日塩肉じゃが 豆腐のみそ汁 さんまは塩焼きにしても煮てもおいしいですが、 子どもたちに人気なのは やはりこの蒲焼き! 特に腹の部分がカリカリに揚がったところに、 自家製のたれがしみこむと・・・絶品、向原小の秋の味覚です。 <食材の産地> 豚肉 青森 ショウガ 高知 ジャガイモ 北海道 ニンジン 北海道 タマネギ 北海道 長ネギ 新潟 さんま 北海道 今日の給食 10月28日お誕生日給食で感じるのは 生まれ月によってずいぶんと雰囲気が違うな〜ということです。 10月生まれの皆さんは とても落ち着いてしっとりした雰囲気。 自己紹介にも名前の由来の話が多く、 充実していました。 おなじみの抽選会も盛り上がり、 楽しい会となりました。 <食材の産地> 鶏肉 宮崎 ピーマン 岩手 ニンジン 北海道 たまねぎ 北海道 シメジ 長野 ジャガイモ 北海道 キャベツ 神奈川 ショウガ 高知 たまご 千葉 サツマイモ 千葉 柿 和歌山 ミカン 福岡 <> 今日の給食 10月27日いかの松かさやき ごま和え 豚汁 <食材の産地> いか 青森 豚肉 青森 しょうが 高知 ホウレンソウ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 神奈川 シメジ 長野 白菜 長野 にんじん 北海道 大根 千葉 ゴボウ 青森 長ネギ 新潟 今日の給食 10月24日
ターメリックライス
タンドリーチキン サラダ トマトとシーフードのスープ <食材の産地> 鶏肉 鳥取 宮崎 しょうが 高知 ニンニク 青森 キャベツ 岩手 キュウリ 青森 赤ピーマン ニュージーランド タマネギ 北海道 ニンジン 北海道 セロリ 長野 えび マレーシア やりいか インド 鮭 北海道 ほたて 北海道 鶏ガラ 青森 今日の給食 10月23日
<食材の産地>
鶏ガラ 青森 じゃがいも 北海道 じょうが 高知 ピーマン 岩手 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 シメジ 長野 キャベツ 岩手 きゅうり 青森 ミニトマト 北海道 えび タイ 今日の給食 10月22日通常の給食のほかに、 給食で人気の手作りデザートを集めたミニブッフェも用意し、 大変ご好評をいただきました。 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 保護者の方々の、食に対する思いをいろいろとお聞きすることができ、 とても楽しかったです。 ビビンバ 韓国風わかめスープ 紅玉林檎のやきリンゴ <食材の産地> りんご 長野 卵 千葉 ニンニク 青森 ショウガ 高知 長ネギ 青森 もやし 長野 小松菜 東京 白菜 長野 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 今日の給食 10月20日宝煮 鰯のつみれ汁 宝煮は大人気メニュー。 いろいろな具材が、 宝袋のように入っています。 だからおいしいのです。 <食材の産地> 豚肉 宮崎 いわし 鹿児島 にんじん 北海道 えりんぎ 長野 ごぼう 青森 大根 北海道 ショウガ 高知 小松菜 東京 ながねぎ 青森 今日の給食 10月17日さといもだんご みそ汁 <食材の産地> 鶏肉 宮崎 にんじん 北海道 シメジ 長野 小松菜 東京 しょうが 高知県 さといも 愛媛 ほうれん草 千葉 ねぎ 青森 今日の給食 10月16日目玉焼き ナンプラースープ プルーン <食材の産地> 豚肉 青森 鶏肉 宮崎 鶏ガラ 北海道 えび タイ たまご 千葉 ニンニク 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 パプリカ 山形 パセリ 長野 レモン 愛媛 大根 北海道 水菜 群馬 プルーン 北海道 今日の給食 10月15日さつまあげ シシャモフライ ウメ風味サラダ みそ汁 <食材の産地> たまねぎ 北海道 ごぼう 青森 ショウガ 高知 ヤマトイモ 千葉 白菜 長野 にんじん 北海道 もやし 神奈川県 エノキ 新潟県 じゃがいも 北海道 ねぎ 新潟 トビウオ 八丈島 いか ペルー シシャモ 北欧たまご 千葉 今日の給食 10月14日中華スープ リンゴとサツマイモの蒸しパン <食材の産地> 豚肉 青森 鶏ガラ 青森 鶏肉 岩手 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 たまねぎ 北海道 もやし 神奈川 しょうが 高知 青梗菜 静岡 シメジ 長野 長ネギ 青森 りんご 秋田 今日の給食 10月10日
エビチリチャーハン
春雨のスープ くだもの <食材の産地> 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 たまご 千葉 むきえび タイ 水菜 埼玉 にんじん 北海道 エリンギ 長野 ねぎ 青森 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 白菜 長野 りんご 長野 今日の給食 10月9日ポトフ ミルクティーゼリー <食材の産地> 豚肉 熊本 キュウリ 青森 大根 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ジャガイモ 北海道 ショウガ 高知 キャベツ 岩手 ブロッコリー 北海道 パセリ 長野 今日の給食 10月3日鮭のニンニク味噌焼き つけもの 五目スープ <食材の産地> にんじん 北海道 さけ 北海道 にんにく 青森 ねぎ 青森 キュウリ 秋田 きゃべつ 群馬 白菜 長野 小松菜 東京 しょうが 高知 鶏肉 宮崎 今日の給食 10月7日あげじゃがいものそぼろあん はんぺんとわかめのすまし汁 あげジャガイモのそぼろあん。 彩りになすも加え、 鰹だしと鶏肉のあんかけをかけた一品。 秋のおいしさです。 <食材の産地> にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 ごぼう 青森 なす 岩手 まいたけ 新潟 しめじ 長野 エノキ 長野 みつば 静岡 鶏肉 鳥取 今日の給食 10月4日白菜のごまずあえ ジャガイモもち 今日は5年生に食育授業を行いました。 「 「元気に一日を過ごせる理想の朝ご飯を考えよう」 10の班が朝食の献立をたてましたが、 写真のようなバランスのよい朝食がそろいました。 <食材の産地> にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森 キュウリ 秋田 豚肉 岩手 白菜 長野 小松菜 埼玉 今日の給食 9月26日<食材の産地> 豚肉 熊本 たまご 千葉 にんじん 北海道 エリンギ 長野 なす 高知 たまねぎ 北海道 ニンニク 青森 今日の給食 9月 30日里芋田楽 鶏肉とピーマンのごま炒め つみれ汁 <食材の産地> 鶏肉 岩手 いわし 鹿児島 里芋 千葉 ピーマン 岩手 にんじん 北海道 大根 北海道 しょうが 高知 小松菜 東京 長ネギ 青森 今日の給食 9月29日・クロックムッシュ ・フレンチトースト ・ピザトースト ジャガイモの和風サラダ 韓国風雑煮 <食材の産地> だいこん 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 牛乳 北海道 にんにく 青森 キュウリ 秋田 ピーマン 岩手 白菜 長野 小松菜 東京 たまご 千葉 ショウガ 高知 鶏肉 宮崎 |
|