今日の給食 9月25日![]() ![]() ほたてと豆のチャウダー サツマイモチップス みかん 今日の大人気は サツマイモチップス。 サツマイモを薄く切って水にさらし 油でからりと揚げて、 軽く塩を振りかけた一品。 市販のポテトチップスや サツマイモチップスと 作り方は同じですが、 揚げたてであることと、 余計な調味料を使わないことが おいしさを引き立てます。 <食材の産地> みかん 長崎 キャベツ 岩手 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 サツマイモ 千葉 とりにく 宮崎 ホタテ 北海道 今日の給食 9月24日
五穀米ごはん
ゴマ塩 さんまの塩焼き 根菜のきんぴら サツマイモの味噌汁 <食材の産地> だいこん 北海道 ごぼう 青森 人参 北海道 サツマイモ 千葉 ながねぎ 青森 さんま 北海道 今日の給食 9月22日
<食材の産地>
鶏肉 鳥取 しょうが 高知 豚肉 宮崎 ししゃも アイスランド にんにく 青森 ねぎ 青森 みずな 宮城 白菜 長野 いんげん 長野 今日の給食 9月18日![]() ![]() 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 パセリ 長野 サツマイモ 徳島 人参 北海道 きゅうり 長野 たまねぎ 北海道 ねぎ 青森 白菜 長野 エリンギ 長野 しょうが 高知 今日の給食 9月19日![]() ![]() 切り干し大根入り卵焼き すのもの 沢にわん <食材の産地> 鶏肉 青森 豚肉 岩手 たまご 千葉 しらす干し 瀬戸内海 里芋 千葉 長ネギ 青森 きゅうり 長野 にんじん 北海道 えのき 新潟 小松菜 東京 今日の給食 9月17日![]() ![]() ごはん サバのねぎソース 大根とじゃこのサラダ サバのねぎソース 和食の良さは詳しく説明するまでもありませんが 日本の家庭の食卓からだんだんと 消えつつあるのは 本当に残念なことです。 特に豆料理 乾物を水で戻し、 下煮をして、さらに他の材料も用意して調理するとなると なかなか大変な作業ではあります。 しかしその分、おいしさも格別。 今日の給食の煮豆は 豚を柔らかく煮込んでおき、大豆や野菜、こんぶ、こんにゃくと炊き合わせ、 こっくりとした味わいに仕上げました。 とてもおいしく、美しくできたのですが、 子どもたちの様子が気になって教室を見にいくと・・・。 多くの子供たちが、おいしい!といいながら煮豆をほおばっていました。 豆が苦手な子供もしっかりチャレンジ。 残菜もとても少なく、 放課後に子どもから、煮豆がおいしかった、といわれるほど。 心配は杞憂に終わりました。 <食材の産地> だいこん 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 青森 豚肉 青森 ニンニク 青森 さば 青森 きゅうり 秋田 しょうが 高知 ごぼう 宮崎 ちりめんじゃこ 鹿児島 今日の給食 9月16日![]() ![]() ![]() ![]() 毎月行われるお誕生日給食には お楽しみデザートがあります。 季節の食材を使ったデザートや 春巻きなどの甘くない料理もあります。 <食材の産地> 豚肉 岩手 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 白菜 長野 もやし 神奈川 ニンニク 青森 大根 北海道 きゅうり 秋田 サツマイモ 徳島 いか ベトナム えび タイ たまご 千葉 りんご 長野 今日の給食 9月8日![]() ![]() お団子や里芋の 給食です。 <食材の産地> 人参 北海道 かぼちゃ 北海道 ごぼう 青森 きゅうり 青森 ねぎ 青森 えのき 長野 シメジ 長野 きゃべつ 群馬 とりにく 鳥取 しょうが 高知 さといも 宮崎 今日の給食 9月 12日
タコ飯
生揚げの肉詰め さつま汁 <食材の産地> 豚肉 熊本 宮崎 ごぼう 青森 にんじん 北海道 さつまいも 千葉 だいこん 北海道 ねぎ 青森 しょうが 高知 たこ アフリカ たまご 千葉 今日の給食 9月10日![]() ![]() スパゲティナポリタン ポテトポタージュ バシルサラダ <食材の産地> きゅうり 青森 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 しめじ 長野 ピーマン 青森 ジャガイモ 北海道 しょうが 高知 パセリ 長野 キャベツ 群馬 今日の給食 9月 11日![]() ![]() チリコンカーン チーズサラダ <食材の産地> とりがら 青森 豚肉 熊本 きゅうり 青森 ごぼう 青森 ニンニク 青森 パセリ 長野 たまねぎ 北海道 人参 北海道 ピーマン 青森 しょうが 高知 キャベツ 岩手 今日の給食 8月29日![]() ![]() ロコモコ丼 やさいスープ <食材の産地> 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 人参 北海道 たまねぎ 兵庫 キャベツ 岩手 しょうが 高知 人参 北海道 セロリ 長野 今日の給食 9月5日![]() ![]() かぼちゃのフレンチサラダ なし <食材の産地> 鶏肉 1575 えび タイ いか ベトナム 梨 長野 ニンニク 青森 玉ねぎ 兵庫 人参 北海道 シメジ 長野 しょうが 高知 パセリ 長野 かぼちゃ 北海道 きゅうり 秋田 今日の給食 9月4日![]() ![]() いかの松かさやき マーボーナス わかめのかきたま汁 新鮮な秋ナスで、 マーボーナスを作りました。 普段ナスが苦手な子どもたちが(一部大人も) おいしく食べられました!と報告に来てくれました。 なすが苦手のみなさん、マーボーなす、おすすめですよ! <食材の産地> 豚肉 岩手 いか 青森 たまご 千葉 にんにく 香川 しょうが 高知 にんじん 北海道 たまねぎ 兵庫 しょうが 高知 なす 岩手 いんげん 岩手 えのき 新潟 ながねぎ 青森 今日の給食 9月3日![]() ![]() わかめスープ 抹茶ケーキ 豚肉 岩手 鶏肉 宮崎 たまご 千葉 きゅうり 秋田 もやし 神奈川 シメジ 長野 たまねぎ 兵庫 にんじん 北海道 長ネギ 青森 ニンニク 香川 しょうが 高知 白菜 長野 今日の給食 9月1日![]() ![]() トマトサラダは、 給食では今年最後の登場。 とてもおいしかったですね。 学校全体でも 食べ残しはほとんどありませんでした。 そんな中、ある学級で、 「トマトは昔から(?)苦手だから食べられない」 と断言している子供がいました。 「そんなこと言わないで、一口食べてごらん今日から、食べられるようになるかも。」 フォークの先に小さなかけらを乗せて持たせてみました。 こわごわ一口・・・。 子供の味覚は どんどん成長して ある日突然ハードルを越えていくものです。 今日は彼女にとって トマトのハードルを越える日となりました。 「トマト、食べられる!!」 大きな声とともに、サラダのお皿を素晴らしい勢いで空にして満足顔。 私が立ち去った後、ジャガイモの煮ものも平らげ、久々に給食の完食をしたそうです。 <食材の産地> 鶏肉 北海道 セロリ 長野 にんじん 北海道 たまねぎ 兵庫 ジャガイモ 北海道 しょうが 高知 キャベツ 群馬 トマト 青森 今日の給食 9月2日![]() ![]() チゲ風トン汁 つけもの <食材の産地> 鶏肉 北海道 豚肉 岩手 たまご 千葉 えりんぎ 長野 しょうが 高知 いんげん 岩手 シメジ 長野 白菜 長野 にんじん 北海道 大根 北海道 ごぼう 宮崎 長ネギ 青森 きゅうり 秋田 |
|