今日の給食 10月30日インゲン豆のクリーム煮 フルーツもりあわせ インゲン豆のおいしい食べ方の トップ3には入るのではないかと思う クリーム煮。 今日もおいしくできました。 フルーツはすこしずつ3種類の もりあわせ。 リンゴは飾り切りがしてあり、 華やかでした。 <食材の産地> 枝豆 北海道 ニンジン 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 青森 ピーマン 青森 岩手 鶏肉 キャベツ 群馬 しめじ 長野 かき 奈良 みかん 愛媛 しょうが 高知 鶏ガラ 宮崎 今日の給食 10月29日トマトクリームニョッキ グリーンサラダ 酸味がまろやかになるまで 煮込んだトマトソース。 仕上げに生クリームを加え 更にこくあるまろやかな味わいに。 手作りのニョッキにトマトクリームソースが よくからんで・・・。 おなかがいっぱいなのに、 もう一度食べたくなります・・・。 どの学級も残菜なし!! <食材の産地> ニンニク 青森 パセリ 長野 ジャガ芋 北海道 ショウガ 高知 ニンジン 北海道 タマネギ 北海道 セロリ 長野 インゲン 千葉 君津 キャベツ 嬬恋 つまごい キュウリ 埼玉 深谷 今日の給食 10月25日鶏肉 青森 豚肉 青森 宮崎 ショウガ 高知 ニンニク 青森 キャベツ 青森 キュウリ 長野 パプリカ 山形 タマネギ 北海道 ニンジン 北海道 セロリ 長野 キャベツ 青森 今日の給食 10月28日わかめスープ やきりんご 紅玉を使った やきりんご。 シンプルかつ 昔ながらのスイーツですが、 現代の子供たちにも その素朴なおいしさは 伝わるようです。 レシピを聞きに来た 高学年の児童もいました♪ 食材の産地 ゼンマイ 青森 たまご 千葉 鶏ガラ 宮崎 りんご 長野 鶏肉 岩手 豚肉 熊本 ニンニク 青森 しょうが 高知 長葱 青森 まめもやし 長野 コマツナ 東京 ハクサイ 長野 今日の給食 10月25日宝煮 イワシのつみれ汁 ウズラの卵をはじめ、いろいろな具材が詰まった宝煮。 その滋養のある味わいから、延命袋と呼ばれることもあるそうです。 <食材の産地> にんじん 北海道 エリンギ 長野 ゴボウ 青森 ダイコン 青森 ショウガ 高知 コマツナ 埼玉 長葱 青森 イワシ 鹿児島 豚肉 青森 宮崎 試食会!・手作りおやつの実習 ・向原小学校の給食について ・給食試食 ・子供たちの給食の様子を見学 と盛りだくさんの内容、楽しく賑やかな会となりました。 ご協力いただきました保護者の皆様 ご参加いただきました皆様 ありがとうございました。 今日の給食 10月23日(抹茶・ココア・カスタード) とうふのラザニア 野菜スープ 豆乳で作ったクリームを 3種類用意しました。 抹茶とココアと、カスタード味です。 事前にアンケートで、 子供たちはそれぞれ好きな味をえらびました。 さて今日は試食会も行われました。 参加した保護者の方には三種類のクリームの 作り方を実習し、ご試食いただきました。 詳細は試食会!ページにて。 <食材の産地> 豚肉 青森 宮崎 牛肉 北海道 鶏肉 青森 たまご 千葉 とりがら 宮崎 たまねぎ 北海道 ニンジン 北海道 セロリ 北海道 ニンニク 青森 ショウガ 高知 キャベツ 青森 パセリ 長野 今日の給食 10月22日
カレーうどん
白菜のごま酢あえ じゃがいももち <食材の産地> にんじん 北海道 タマネギ 北海道 ジャガ芋 北海道 ぶた肉 青森 長葱 秋田 白菜 長野 キュウリ 埼玉 コマツナ 埼玉 今日の給食 10月19日
今日は学校公開です。
おにぎり二種類 イカの松かさ焼き ごまあえ 豚汁 にんじん 北海道 だいこん 北海道 いんげん 青森 いか 青森 ごぼう 青森 ながねぎ 青森 しめじ 長野 白菜 長野 コマツナ 東京 しょうが 高知 豚肉 宮崎 今日の給食 10月18日10月生まれのみなさんは なぜだか静かでしっとりとした雰囲気。 しかし恒例の抽選会では いつも通りの盛り上がりでした♪ 写真はお誕生日給食の えらべるデザートと、 グラタンパンです♪ <食材の産地> 鶏肉 岩手 ちりめんじゃこ 鹿児島 じゃがいも 北海道 タマネギ 北海道 ほうれん草 群馬 キュウリ 埼玉 深谷 きゃべつ 群馬 つまごい 今日の給食 10月15日ニラ玉スープ 大学芋 こうやそぼろごはんは こうやどうふが おいしくたくさん食べられる おすすめメニュー!! <食材の産地> にんじん 北海道 長葱 青森 鶏肉 岩手 シメジ えのき 長野 こまつな 東京 さつまいも たまご 千葉 しょうが にら 高知 鶏ガラ 宮崎 今日の給食 10月17日シンプルな肉じゃがは 子供たちに大人気。 柚子をちょっと添えても おいしいのですよね〜。 冬の到来が楽しみになってきました。 さんまの蒲焼き 塩肉じゃが ほうれん草のみそ汁 <食材の産地> しょうが 高知 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 タマネギ 北海道 ほうれん草 岩手 長葱 青森 豚肉 熊本 さんま 北海道 今日の給食 10月11日トビウオの薩摩揚げ シシャモフライ 梅風味サラダ みそ汁 <食材の産地> たまねぎ 北海道 ニンジン 北海道 ジャガイモ 北海道 えのき 新潟 イカ 青森 ネギ 青森 ゴボウ 青森 ハクサイ 長野 モヤシ 神奈川 卵 千葉 やまいも 千葉 ショウガ 高知 ウメボシ 和歌山 シシャモ カナダ トビウオ 八丈島 今日の給食 10月3日ニンジン 北海道 こんぶ 北海道 サケ 北海道 ニンニク 青森 ネギ 青森 きゅうり 岩手 鶏肉 岩手 キャベツ 群馬 はくさい 長野 コマツナ 東京 ショウガ 高知 鶏ガラ 宮崎 春雨 タイ 今日の給食 10月9日はるさめと水菜のスープ くだもの(りんご) <食材の産地> だいこん にんじん たまねぎ ジャガイモ ブロッコリー ・・・ 北海道 豚肉 鶏肉 ・・・青森 キュウリ 秋田 キャベツ 群馬 パセリ りんご ・・・長野 たまご 千葉 えび タイ しょうが 高知 豚肉 宮崎 今日の給食 10月10日焼きそばでした! <食材の産地> ニンジン 北海道 キャベツ 群馬 タマネギ 北海道 モヤシ 神奈川 しょうが 高知 チンゲンサイ 静岡 シメジ 長野 長葱 青森 リンゴ 長野 サツマイモ 徳島 いか 青森 鶏ガラ 宮崎 卵 千葉 豚肉 宮崎 鶏肉 岩手 今日の給食 10月7日ゴボウ とりにく 青森 エノキ 新潟 シメジ 長野 三つ葉 埼玉 マイタケ 静岡 ナス 高知 ニンジン ジャガイモ えだまめ 北海道 今日の給食 10月8日
カレーツナサンド
ポトフ ロイヤルミルクティーゼリー <食材の産地> きゅうり 秋田 だいこん ニンジン ジャガイモ タマネギ ブロッコリー 北海道 しょうが 高知 キャベツ 群馬 パセリ 長野 今日の給食 10月4日ジャガイモと米粉で優しいとろみをつけて 仕上げました。 <食材の産地> ピーマン 青森 にんじん 北海道 タマネギ 北海道 シメジ 長野 ブロッコリー 北海道 キャベツ 群馬 キュウリ 埼玉 ジャガイモ 北海道 しょうが 高知 えび タイ 鶏ガラ 宮崎 今日の給食 10月2日にんにく 青森 きゅうり 岩手 キャベツ 群馬 タマネギ 北海道 にんじん 北海道 ショウガ 高知 豚肉 宮崎 鶏ガラ 宮崎 |
|