今日の給食 8月29日

画像1 画像1
今日は
お誕生日給食でした。
デザートは二種類からのセレクト。

子供たちのいろいろな話も聞けて
楽しかったです♪


<食材の産地>
豚挽肉 青森・宮崎
焼き豚 神奈川
えび タイ
卵 千葉
鶏ガラ 宮崎
にんじん 北海道
たまねぎ 兵庫
長葱 新潟
もやし 神奈川
ショウガ 高知

今日の給食 8月28日

画像1 画像1
日差しはまだまだ強いですが、
空気や風には、ひんやりとした秋の気配を感じます。

さて今日は、
この夏最後となる冷やし中華。

無添加のハムと、
丁寧に仕上げた錦糸卵
野菜もたっぷり添えてあります。

もちろんごまだれも自家製です。

<食材の産地>
たまご 千葉
しょうが 高知
ニンジン 北海道
キュウリ 秋田
モヤシ 神奈川
ジャガ芋 北海道

今日の給食 8月27日

画像1 画像1
健康・長寿で有名な沖縄県、
古くから食べられてきた家庭料理には
そのひみつがたくさん隠されているようです。

緑黄色野菜、海藻、豚肉の摂取量が
他県よりも多いのもそのひとつ。

今日はそのすべてが入った
・ジューシー
・ニンジンシリシリ
・もずくスープ

沖縄料理の給食でした。


<食材の産地>
・冷凍みかん 和歌山
・ごぼう 宮崎
・エリンギ 長野
・ながねぎ 新潟
・しょうが 高知
・ニンジン 北海道
・おくら 沖縄
・ベーコン デンマーク
・たまご 千葉
・沖縄 もずく
・豚肉 青森

今日の給食 8月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休みが終わり、学校生活がはじまりました。
 ちょっぴり気が重い・・・のはみんな同じ、


 おいしい給食を、先生や友達とほおばって、
元気なスタートをきりましょう!

 今日から、食材の産地を校内でも掲示しています。
日本地図を使って説明してありますので、
地理の勉強にもなりそうです。
更新は毎朝行います。
給食室横にありますので、みに来てください。

<食材の産地>
鶏肉・・岩手・八幡平
鶏ガラ・・宮崎
ニンニク・・青森
ショウガ・・兵庫
タマネギ・・兵庫
セロリ・・長野
ジャガ芋・・北海道
キャベツ・・群馬
ニンジン・・北海道
キュウリ・・長野

今日の給食 7月19日

画像1 画像1


<食材の産地>
ショウガ・・高知
ニンジン・・青森
はす・・千葉
きゃべつ・・岩手
キュウリ・・秋田
みつば・・静岡
うなぎ・・愛知
たまご・・千葉
すいか・・秋田

今日の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
アスパラガスとトマトのサラダ
カボチャポタージュ

香りが良く、からみスパイスだけを取り除い特殊なカレー粉を使い
おいしいピラフを作りました。

スープは冷やして
出しました。


<食材の産地>
とりがら・・宮崎
ピーマン・・岩手
ニンジン・・青森
玉葱・・佐賀
シメジ・・長野
アスパラガス・・秋田
トマト・・青森
カボチャ・・静岡
ショウガ・・高知
鶏肉・・岩手

今日の給食 7月18日

画像1 画像1
<食材の産地>

トマト・・青森
キュウリ・・秋田
ジャガ芋・・長崎
シメジ・・長野
玉葱・・佐賀
ほうれん草・・岩手
メロン・・山形

今日の給食 7月16日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月のおたんじょうび給食

7月のお誕生日給食が行われました。

1年生から6年生まで総勢29人。
一年で一番この月生まれの子供たちが多く
ランチルームは満員!! 
熱気に満ちていました、が・・・

今日のお誕生日スペシャルデザートは
豪華☆スイカの器入り
フルーツポンチ♪

ボロネーゼソースのパスタには
特別にミートボール入り。

楽しいデザートで
心もお口もさわやか〜幸せなひとときでした。

<食材の産地>
豚肉・・大分
すいか・・神奈川
ニンニク・・香川
玉葱・・佐賀
セロリ・・長野
人参・・青森
シメジ・・長野
パセリ・・長野
キャベツ・・岩手
ブロッコリー・・長野
キュウリ・・秋田



今日の給食 7月12日

画像1 画像1
さんまのかばやきどん
ゆかり漬け
じゃがいもと若布のみそ汁

<食材の産地>

ショウガ・・高知
キャベツ・・群馬
かぶ・・青森
じゃがいも・・長崎
長葱・・千葉
さんま・・北海道

今日の給食 7月11日

画像1 画像1
冷凍みかん

今日ほど、冷凍みかんが似合う日は
ないのではないかという晴天、気温。

ピザトーストにスープという
食べやすい献立でしたので、

なかなかごはんが終わらず
デザートの冷凍みかんが溶けてしまう・・・
ということもなく、

ひんやりと幸せなひとときを
子供たちは過ごしました。

<食材の産地>
豚肉・・青森 宮崎
ニンニク・・青森
玉葱・・佐賀
ピーマン・・岩手
じゃがいも・・長崎
ショウガ・・高知
人参・・千葉
セロリ・・長崎
キャベツ・・群馬

今日の給食 7月10日

画像1 画像1
とうもろこしがおいしかったね♪

今日の給食は
2年生のむいたとうもろこしに注目!!
甘くてみずみずしくて、
おいしかったですね。

<食材の産地>

豚肉・・青森 宮崎
ピーマン・・岩手
人参・・青森
玉葱・・佐賀
シメジ・・長野
エリンギ・・長野
ショウガ・・高知
ニンニク・・香川
インゲン・・千葉
キャベツ・・群馬
キュウリ・・埼玉
えび・・タイ
とり・・宮崎
ししゃも・・カナダ
とうもろこし・・千葉

2年生は とうもろこし博士♪

画像1 画像1
1時間目に二年生が
とうもろこしの皮むきをしました。
そして
とうもろこしのことを色々と知って
博士になろう・・・
ということで、

とうもろこしのおいしい見分け方
とうもろこしの実り方
とうもろこしのひみつ

などを
自分で作成したとうもろこしブックを片手に
学びました。

とうもろこしはおいしく調理され、
給食時に全学年でいただきます♪

今日の給食 7月9日

画像1 画像1
今日も暑いですね、

気温が上がると、
子供たちの食欲が落ち、
残菜が増える傾向にありますが、

昨日からの健康手帳のおかげか、
しっかり食べてくる学級が多くほっとしています。

あと少しで夏休み、
暑い夏を乗り切るためにも
しっかり食べて体力をつけましょう。

<今日の食材>
鶏肉・・岩手
ごぼう・・宮崎
人参・・千葉
キュウリ・・秋田
だいこん・・北海道
小松菜・・埼玉
白菜・・長野
ねぎ・・茨城
ショウガ・・高知
ちりめんじゃこ・・鹿児島

今日の給食 7月8日

画像1 画像1
のこさずたべよう♪

「食べ残しをしないように!」
いつも言われることですが、
どうしてなのだろう!?

理由は色々ありますが、
一番大切なのは・・・

今日の給食委員会の劇を見て、
食べ残しをしないことに
取り組みを始めた子供たち。

気温がとても上がった一日ですが、
酸味のきいたおいしい酢豚どんは
おいしかったので
早速残菜がとても少ない結果となりました。

<食材の産地>
豚肉・・青森 宮崎
パイナップル・・沖縄
ジャガ芋・・静岡
たまねぎ・・佐賀
人参・・千葉
ピーマン・・岩手
ニンニク・・佐賀
大根・・北海道
キュウリ・・秋田


「なぜ食べ残しはいけないの?」保健給食委員会

画像1 画像1
向原小学校では、めぐろ子どもスポーツ健康手帳の取り組みを
毎月テーマを変え、行っています。

6月は歯磨き。

 今月は食育の取り組みとして、「残さず食べる」ことに注目。

 食べ残しについての、給食の目標を自分で決め、目標に向かってそれぞれががんばります。
 その一環として、今朝の全校朝会では、保健給食委員会による食育劇を行いました。、「食べ残しや偏食をすると、せっかくのバランス良い食事も・・・」
全身を使った大きな棒グラフ。
給食委員会の子供たちも堂々とよく頑張りましたので、
栄養のことが目で見てわかる舞台でした。

今日から19日までの取り組みですので、
ご家庭でもぜひ、食べ残しについて話題にしていただき、
サポートをおねがいいたします。



今日の給食 7月5日

画像1 画像1
今週の日曜日、7日は七夕です。

給食は今日、七夕メニューを用意しました。

その昔、七夕に食べると大病をしないと言われていた
「さくべ(へ)い」
諸説ありますが、
そうめんのことだったのではないかとも考えられています。

天の川にも似たそうめんには、人参とオクラの星をちりばめました。


<食材の産地>
にんじん・・千葉
サツマイモ・・千葉
なす・・栃木
小松菜・・東京
キャベツ・・秋田




今日の給食 7月24日

画像1 画像1
シェパーズパイとロイヤルミルクティー&コーヒー牛乳♪

シェパーズパイはイギリスの伝統料理。

パイ生地を使わず、マッシュポテトと
お肉のソース・チェダーチーズのハーモニーを楽しみます。

飲み物は
ロイヤルミルクティーと
コーヒー牛乳の
セレクトでした。

どちらも手作りで、
添加物なし、甘さひかえめです。

<食材の産地>
豚肉・・宮崎
玉葱・・香川
レモン・・広島
ジャガ芋・・長崎
人参・・千葉
ニンニク・・青森
しょうが・・高知
キャベツ・・群馬
きゅうり・・埼玉

今日の給食 7月3日

画像1 画像1
こうやどうふには
たんぱく質や鉄分など
成長期の子供たちに食べさせたい栄養が
たっぷり。
高野豆腐の煮物だと苦手
という方には
そぼろがぜひおすすめです。

子供たちもよく食べていました。

<食材の産地>
あじ・・鳥取
にんじん・・千葉
小松菜・・東京
ショウガ・・高知
キャベツ・・群馬
キュウリ・・埼玉
大根・・青森
シメジ・・長野
エノキ・・長野
長葱・・千葉
三つ葉・・静岡

今日の給食 7月2日

画像1 画像1
<食材の産地>

スイカ・・群馬・千葉
たまご・・千葉
たまねぎ・・香川
鶏肉・・岩手
にんじん・・千葉
パセリ・・長野
ニンニク・・青森
セロリ・・長野
ジャガ芋・・長崎
ホウレンソウ・・岩手
キャベツ・・秋田
ブロッコリー・・長野
キュウリ・・埼玉


今日の給食 7月1日

画像1 画像1
吉野鶏のすまし汁♪

鶏肉にデンプンをまぶし
ゆでると

ぷるぷるのコーティングができ、
つるりとなめらかな舌ざわり。
すまし汁の具にしました。

 <食材の産地>
鶏肉・・岩手
しょうが・・高知
もやし・・栃木
キャベツ・・秋田
三つ葉・・静岡
さば・・長崎
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31