今日の給食 1月29日

画像1 画像1
ごはん
擬製豆腐 
海藻サラダ
チゲ風豚汁


チゲ風豚汁には
キムチと生姜を入れました。
辛さは低学年と高学年で調節。

なんだか体がぽかぽかする〜と気づく
子供たち。
実は隠し味にショウガも使いました。
冬の食卓におすすめです。

<食材の産地>
ニンジン 千葉 八街
しょうが 高知
キュウリ 宮崎
大根 神奈川
ミニトマト 愛知
キャベツ 愛知
シメジ 長野
ハクサイ 兵庫
ゴボウ 青森
長葱 千葉
たまご 千葉
ちりめんじゃこ 鹿児島
鶏肉 青森 北海道
豚肉 青森 秋田

今日の給食 1月28日

豚肉 秋田
鶏ガラ 北海道 鹿児島
卵 千葉
リンゴ 青森
しめじ 長野
たまねぎ 北海道
ほうれん草 千葉
しょうが 高知
パセリ 静岡
にんじん 千葉
セロリ 愛知
さつまいも 徳島
キュウリ 宮崎

今日の給食 1月27日

画像1 画像1
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
本日より31(金)まで、
目黒区総合庁舎1階のホールで、
目黒区の学校給食について紹介する展示を行っています。
学校給食の人気レシピ集も配布しています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


えびドリア
サツマイモサラダ
マカロニスープ

<食材の産地>
鶏肉 青森
シメジ 長野
タマネギ 北海道
ほうれん草 千葉
ショウガ 高知
パセリ 静岡
ニンジン 千葉
セロリ 愛知 
キャベツ 愛知
さつまいも 千葉
キュウリ 宮崎



今日の給食 1月 24日

画像1 画像1
<食材の産地>
モヤシ 静岡
じゃがいも 長崎
サケ 北海道
コマツナ 東京 
はくさい 東京
長葱 東京

今日の給食 1月23日

画像1 画像1
野沢菜チャーハン
ポテト春巻き
サンラータンスープ

<食材の産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ニンニク 青森
じゃがいも 長崎
ショウガ 高知
ねぎ 埼玉
えのき 長野
ちりめんじゃこ 鹿児島
たまご 千葉 
鶏肉 岩手
とりがら 青森
豚肉 熊本

今日の給食 1月21日

画像1 画像1
高野豆腐の酢豚丼
ナムル
わかめスープ

<食材の産地>
たまねぎ 北海道
鶏ガラ 青森
にんじん 東京
コマツナ 東京
大根 東京
ねぎ 東京 
はくさい 東京
しょうが 高知
豚肉 熊本
じゃがいも 長崎
ピーマン 宮崎

今日の給食 1月20日

画像1 画像1
えらべるサンドの給食

えらべるサンド
・ツナ
・たまご
・イチゴクリームチーズ
豆腐のラザニア
野菜スープ

月に一度のえらべる給食
今月はサンドイッチでした。
一番人気は
パン屋さんオリジナルのカレーコッペパンに
自家製ツナフィリングをつめたツナサンド!


<食材の産地>
たまねぎ 北海道
鶏ガラ 青森
ニンニク 青森
鶏肉 岩手
にんじん 千葉
卵 千葉
キャベツ 神奈川
セロリ 静岡
ショウガ 高知
キュウリ 宮崎
豚肉 熊本
じゃがいも 長崎

今日の給食 1月22日

沖縄料理です

ジューシー
にんじんシリシリ
もずくスープ
果物

<食材の産地>
ごぼう 青森
えりんぎ 長野
ねぎ 埼玉
にんじん 千葉 
たまご 千葉
しょうが 高知
豚肉 熊本 

今日の給食 1月17日

画像1 画像1
ごはん 
ジャンボシューマイ
じゃがいもソテー
水菜スープ

<食材の産地>
豚肉 秋田 青森 宮崎
鶏肉 青森
鶏ガラ 青森
長葱 東京
にんじん 東京
はくさい 東京
イカ 青森
えび タイ
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
ピーマン 宮崎
じゃがいも 北海道
水菜 群馬

今日の給食 1月 16日

<食材の産地>

タマネギ 北海道
ニンニク 青森
鶏ガラ 青森
リンゴ 青森
豚肉 青森
にんじん 千葉
セロリ 愛知
キャベツ 愛知
しょうが 高知
ビーマン 宮崎
豚肉 宮崎

今日の給食 1月14日

画像1 画像1
ごはん 
イカのネギソース
はくさいサラダ
けんちん汁

今日も寒さが厳しいので、
けんちん汁で
あたたまりましょう・・

<食材の産地>
ながねぎ 東京 桜上水
はくさい 東京 桜上水
にんじん 東京 用賀
ながねぎ 東京 桜上水
しょうが 高知
ニンニク 青森
モヤシ 神奈川
里芋 愛媛
大根 神奈川
いか 青森
じゃこ 鹿児島

今日の給食 1月15日

画像1 画像1
みそ煮込みうどん
かぶのショウガ漬け
さつまいもむしパン

<食材の産地>
鶏肉 青森
里芋 愛媛
にんじん 千葉 八街
ゴボウ 青森
シメジ 長野
大根 神奈川
長葱 埼玉
かぶ 千葉 香取
ショウガ 高知
さつまいも 徳島
たまご 千葉

☆1月の献立表

画像1 画像1
献立は仕入れなどの都合により
変更になる場合があります。

今日の給食 1月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は鏡開き

高野そぼろ丼
大根とほうれん草のみそ汁
お汁粉


明日1月11日の鏡開きにちなんで、
今日はお汁粉を用意しました。

鏡開きは
お供えしていた鏡餅をさげ、
お汁粉やお雑煮にしていただく行事。
お供え物に刃をかけてはいけないという習わしから
手や木づちで割ります。

ちかごろはお供えもちのパックを開けると
切り分けられたおもちがでてくることも多いので、
なじみが薄いかもしれませんね。

<食材の産地>
鶏肉 岩手
にんじん 東京
コマツナ 東京
大根 東京
ほうれん草 東京
しょうが 高知
ばんのうねぎ 福岡

今日の給食 1月9日

画像1 画像1
ロイヤルミルクティ
二種類トースト(ジャコチーズ・はちみつきなこ)
野菜とマカロニのカレー煮

寒さが厳しくなってきました。
冷たい牛乳が飲みにくい時もありますね。

今日はいつもの牛乳を
ロイヤルミルクティにします。
茶葉から紅茶液を煮出し、
お砂糖すこしとミルクだけでつくりますので、
コクと香りが違います。


<食材の産地>
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
鶏ガラ 青森
にんじん 千葉
セロリ 静岡
きゃべつ 愛知
ショウガ 高知
ばんのうねぎ 福岡
豚肉 宮崎
ちりめんじゃこ 鹿児島


今日の給食 1月 8日

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

さて今年初めの給食は

昨日の七草からすずしろ(だいこん)を使ったごはん。
他に
手羽揚げ
キャベツの梅漬け
沢煮椀
です。

「待ちに待った給食!」
「給食うれしい〜!」と
励まし言葉をたくさんいただきました。

今年もおいしい給食づくりに
がんばります!

<食材の産地>

だいこん 神奈川
コマツナ 東京
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
ねぎ 埼玉
みつば 千葉
かぶ 千葉
キャベツ 愛知
鶏肉 宮崎
豚肉 熊本



今日の給食 12月25日

画像1 画像1
<食材の産地>
鶏ガラ 青森
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
ブロッコリー 愛知
キュウリ 宮崎
イチゴ 長崎
えび タイ 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31