今日の給食(12月6日)今日は残菜調査、最後でした。保健給食委員会の児童から3日間通して「調査した日、全部0でした。すばらしかったです!」「野菜が残っていたので、残さずたべるといいですね。」「牛乳を1本も残さず飲んでいたのがよかったです。」などの感想がありました。 子ども達に普段、給食室で思うことを残菜調査から感じてもらって、嬉しかったです。 取り組みは来週も続くので、各クラスにいって報告してもらおうと思っています。 ★★ 給食食材の産地 ★★ さんま:北海道 しょうが:高知県 こまつな:埼玉県 もやし:神奈川県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 今日の給食(12月5日)残菜調査2日目の今日は保健給食委員会の子どもたちが計量していると、「何してるの?」と興味津々。「うちのクラスほとんど残りありません。」や「全部たべた!」など声をかけてくれたり、計量を手伝ってくれる子もいました。 結果はというと、昨日にくらべるとサラダはよく食べていましたが、ごはんや五目豆腐の残菜がありました。 残菜調査、最後の明日はどうでしょうか? ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚ひき肉:大分県 ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県 にんじん:世田谷区 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡県 長ねぎ:埼玉県 にら:長崎県 きゅうり:千葉県 もやし:神奈川県 りんご:山形県 今日の給食(12月4日)今日から3日間、保健給食委員会の子ども達が残菜調査を行っています。今日はほとんど残菜がありませんでした。明日はどうでしょうか? ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:鳥取県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 今日の給食(12月3日)12月のめぐろ子どもスポーツ健康手帳を使った取り組みは食育です。朝会で先生から「給食を残さず食べるように、全校でがんばって取り組みます。」と声かけがありました。あわせて明日から3日間、保健給食委員会の子ども達が残菜調査を行います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 こまつな:埼玉県 長ねぎ:埼玉県 きゅうり:宮崎県 はくさい:茨城県 ながねぎ:山形県 さつま芋:徳島県 今日の給食(11月30日)今日は世界の料理給食で韓国料理でした。給食のチヂミはお店のチヂミと違い、野菜たっぷりでしたが、「また、食べたい」「おいしかった!」「これなら、毎日でもいいよ」と感想があり、みんなおいしく食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県、宮崎県 いか:宮崎県 たまご:千葉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 はくさい:長野県 だいこん:神奈川県 にんじん:千葉県 ながねぎ:山形県 にら:高知県 たまねぎ:北海道 あさつき:福岡県 今日の給食(11月29日)勤労感謝集会で、1年生から心のこもったお手紙と感謝状をいただきました。とっても嬉しかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:青森県 ぶり:長崎県 むき栗:茨城県 食用菊:山形県 しめじ:長野県 しょうが:高知県 こまつな:徳島県 にんじん:千葉県 だいこん:神奈川県 あさつき:福岡県 かぶ:千葉県 今日の給食(11月28日)今日も新鮮とれたてのキャベツが世田谷から届きました。桜えびとにんにく風味のタレがあいました。 とびうおのナゲットは一人2ヶだったので、学校全体で500ヶ以上、調理員さんがまるめて作ってくれました。食べやすく、おいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:青森県 たまご:千葉県 干桜えび:静岡県 ホールコーン:北海道 たまねぎ:北海道 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ながいも:青森県 きゅうり:宮崎県 にんにく:青森県 みかん:愛媛県 今日の給食(11月27日)青菜は東京都産の小松菜を使いました。あんかけの中に入っているうずら卵が大人気でした。 オレンジは早香といい、ポンカンと温州みかんをかけあわせたものです。タネが少し多かったですが、ジューシーでおいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 たけのこ:愛媛県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:山形県 こまつな:東京都 きゅうり:宮崎県 だいこん:神奈川県 オレンジ:熊本県 今日の給食(11月26日)給食時間に「よくかむ、はみがき」について保健給食委員会の児童がお話をしてくれました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 かつお:太平洋 清水港水揚げ たまねぎ:北海道 もやし:栃木県 チンゲン菜:静岡県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 だいこん:神奈川県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:山形県 今日の給食(11月22日)くずれやすい豆腐をていねいに扱って、同じ大きさにきります。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 たけのこ:福岡県 長ねぎ:埼玉県 ピーマン:宮崎県 もやし:神奈川県 きゅうり:宮崎県 りんご:山形県 今日の給食(11月21日)また、2年1組でけんちんうどんからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするか、くじをひいたところ希望通りのデザートだったので、みんな大喜びでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 さといも:愛媛県 長ねぎ:秋田県 しょうが:高知県 きゅうり:千葉県 だいこん:世田谷区 キャベツ:世田谷区 今日の給食(11月20日)今日はランチルームで11月のお誕生日会給食を行いました。1年生が20名中6名もいました。みんなで楽しく自己紹介などをして、いただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 豚肉:宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ホールコーン:北海道 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 トマト:愛知県 きゅうり:千葉県 キャベツ:神奈川県 ピーマン:宮崎県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 今日の給食(11月18日)豚丼は鰻丼をヒントに考えられたので、タレが甘辛く、ごはんによくあいました。 じゃがいも団子の材料はじゃがいもと小麦粉だけなのに、モチモチしてとてもおいしかったです。 学芸会の保護者鑑賞日を終えて、子どもたちはホッとした様子で給食を食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 いんげん:山形県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 だいこん:神奈川県 こまつな:埼玉県 長ねぎ:新潟県 柿:岐阜県 今日の給食(11月16日)学芸会はどの学年もすばらしく、みんながんばっていました。しっかりたべて、体調をととのえて18日の保護者鑑賞日もがんばってほしいです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 ほうれん草:埼玉県 レタス:静岡県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:愛知県 今日の給食(11月15日)明日は学芸会本番です。しっかりたべて、元気にがんばりましょう。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 焼豚:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:青森県、宮崎県 たまご:千葉県 もやし:栃木県 長ねぎ:山形県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キヌサヤ:愛知県 今日の給食(11月14日)世田谷で作られたとっても新鮮なキャベツをソテーに入れました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ えび:タイ たまご:千葉県 ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県 キャベツ:世田谷区 たけのこ:愛媛県 長ねぎ:山形県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 りんご:山形県 今日の給食(11月13日)二色サンドは食パンにいちごジャム、胚芽パンにチーズがはさんであります。どちらも人気があり、よく食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県、青森県 ホールコーン:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 さつまいも:千葉県 しめじ:長野県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:愛知県 今日の給食(11月12日)さばのみそ煮の味付けは3種類のみそとしょうがをたっぷりと使ったので、魚くささが消えてとっても食べやすかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ さば:ノルウェー しょうが:高知県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:愛知県 にんじん:北海道 だいこん:千葉県 今日の給食(11月9日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ホールコーン:北海道 たまねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 にんにく:青森県 セロリ:長野県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 紅玉りんご:青森県 今日の給食(11月8日)まごわやさしいは健康のキーワード。今日はいい歯の日でもあります。ま:豆、ご:ごま、わ:わかめ、や:野菜、さ:魚、し:しいたけ、い:芋が入った混ぜご飯をしっかりよくかんでいただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 ちりめんじゃこ:広島県 ししゃも:北欧 国内加工 さつま芋:徳島県 ごぼう:青森県 しめじ:長野県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:新潟県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ぶどう:長野県 |
|