今日の給食(12月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、五目豆腐、切干大根の中華風サラダ、りんご、牛乳です。
 残菜調査2日目の今日は保健給食委員会の子どもたちが計量していると、「何してるの?」と興味津々。「うちのクラスほとんど残りありません。」や「全部たべた!」など声をかけてくれたり、計量を手伝ってくれる子もいました。
 結果はというと、昨日にくらべるとサラダはよく食べていましたが、ごはんや五目豆腐の残菜がありました。
 残菜調査、最後の明日はどうでしょうか?





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚ひき肉:大分県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   にんじん:世田谷区
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たけのこ:福岡県
   長ねぎ:埼玉県
   にら:長崎県
   きゅうり:千葉県
   もやし:神奈川県
   りんご:山形県

今日の給食(12月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はミルクパン、パリパリチキン、野菜ソテー、じゃがバター、牛乳です。
 今日から3日間、保健給食委員会の子ども達が残菜調査を行っています。今日はほとんど残菜がありませんでした。明日はどうでしょうか?





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:鳥取県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   キャベツ:愛知県
   ピーマン:宮崎県
   じゃがいも:北海道

今日の給食(12月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はカレーうどん、白菜と昆布の漬物、キャンディポテト、牛乳です。
 12月のめぐろ子どもスポーツ健康手帳を使った取り組みは食育です。朝会で先生から「給食を残さず食べるように、全校でがんばって取り組みます。」と声かけがありました。あわせて明日から3日間、保健給食委員会の子ども達が残菜調査を行います。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   こまつな:埼玉県
   長ねぎ:埼玉県
   きゅうり:宮崎県
   はくさい:茨城県
   ながねぎ:山形県
   さつま芋:徳島県

今日の給食(11月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はクッパ、チヂミ、ミックスフルーツ、牛乳です。
 今日は世界の料理給食で韓国料理でした。給食のチヂミはお店のチヂミと違い、野菜たっぷりでしたが、「また、食べたい」「おいしかった!」「これなら、毎日でもいいよ」と感想があり、みんなおいしく食べていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、宮崎県
   いか:宮崎県
   たまご:千葉県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   はくさい:長野県
   だいこん:神奈川県
   にんじん:千葉県
   ながねぎ:山形県
   にら:高知県
   たまねぎ:北海道
   あさつき:福岡県

今日の給食(11月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はふきよせごはん、船場汁、かぶのあちゃら漬け、牛乳です。
 勤労感謝集会で、1年生から心のこもったお手紙と感謝状をいただきました。とっても嬉しかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   ぶり:長崎県
   むき栗:茨城県
   食用菊:山形県
   しめじ:長野県
   しょうが:高知県
   こまつな:徳島県
   にんじん:千葉県
   だいこん:神奈川県
   あさつき:福岡県
   かぶ:千葉県

今日の給食(11月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は大豆ピラフ、とびうおナゲット、キャベツと桜えびのあえもの、みかん、牛乳です。
 今日も新鮮とれたてのキャベツが世田谷から届きました。桜えびとにんにく風味のタレがあいました。
 とびうおのナゲットは一人2ヶだったので、学校全体で500ヶ以上、調理員さんがまるめて作ってくれました。食べやすく、おいしかったです。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   たまご:千葉県
   干桜えび:静岡県
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   しょうが:高知県
   にんじん:千葉県
   ながいも:青森県
   きゅうり:宮崎県
   にんにく:青森県
   みかん:愛媛県

今日の給食(11月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は豚肉と青菜のあんかけそば、パリパリサラダ、オレンジ、牛乳です。
 青菜は東京都産の小松菜を使いました。あんかけの中に入っているうずら卵が大人気でした。
 オレンジは早香といい、ポンカンと温州みかんをかけあわせたものです。タネが少し多かったですが、ジューシーでおいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   たけのこ:愛媛県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:山形県
   こまつな:東京都
   きゅうり:宮崎県
   だいこん:神奈川県
   オレンジ:熊本県

今日の給食(11月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、かつおの揚げ浸し、チンゲン菜のごま炒め、豚汁、牛乳です。
 給食時間に「よくかむ、はみがき」について保健給食委員会の児童がお話をしてくれました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   かつお:太平洋 清水港水揚げ
   たまねぎ:北海道
   もやし:栃木県
   チンゲン菜:静岡県
   にんじん:千葉県
   ごぼう:青森県
   だいこん:神奈川県
   じゃがいも:北海道
   長ねぎ:山形県

今日の給食(11月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、西湖豆腐、もやしの中華和え、りんご、牛乳です。
 くずれやすい豆腐をていねいに扱って、同じ大きさにきります。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   長ねぎ:埼玉県
   ピーマン:宮崎県
   もやし:神奈川県
   きゅうり:宮崎県
   りんご:山形県

今日の給食(11月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はけんちんうどん、野菜のスタミナあえ、きびだんご、牛乳です。今日は絵本からとびだした給食で、「ももたろう」からきびだんごが登場しました。
 また、2年1組でけんちんうどんからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするか、くじをひいたところ希望通りのデザートだったので、みんな大喜びでした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんじん:北海道
   ごぼう:青森県
   さといも:愛媛県
   長ねぎ:秋田県
   しょうが:高知県
   きゅうり:千葉県
   だいこん:世田谷区
   キャベツ:世田谷区

今日の給食(11月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はトマトパン、豆乳コーンチャウダー、ホリアティキサラダ、牛乳です。
 今日はランチルームで11月のお誕生日会給食を行いました。1年生が20名中6名もいました。みんなで楽しく自己紹介などをして、いただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   豚肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   パセリ:静岡県
   トマト:愛知県
   きゅうり:千葉県
   キャベツ:神奈川県
   ピーマン:宮崎県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県

今日の給食(11月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は北海道の郷土料理で豚丼、じゃがいも団子汁、柿、牛乳です。
 豚丼は鰻丼をヒントに考えられたので、タレが甘辛く、ごはんによくあいました。
 じゃがいも団子の材料はじゃがいもと小麦粉だけなのに、モチモチしてとてもおいしかったです。
 学芸会の保護者鑑賞日を終えて、子どもたちはホッとした様子で給食を食べていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   いんげん:山形県
   じゃがいも:北海道
   にんじん:北海道
   だいこん:神奈川県
   こまつな:埼玉県
   長ねぎ:新潟県
   柿:岐阜県

今日の給食(11月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はほうれん草とチーズのカレー、シーザーサラダ、牛乳です。サラダはチーズの風味とクルトンがよかったのか、よく食べていました。
 学芸会はどの学年もすばらしく、みんながんばっていました。しっかりたべて、体調をととのえて18日の保護者鑑賞日もがんばってほしいです。
 





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:熊本県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃがいも:北海道
   ほうれん草:埼玉県
   レタス:静岡県
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:愛知県

今日の給食(11月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は3年1組のハートにんじんリクエストで中華風つけめん、ポテトそぼろ、グレープゼリー、牛乳です。
 明日は学芸会本番です。しっかりたべて、元気にがんばりましょう。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   焼豚:茨城県、群馬県、千葉県
   豚ひき肉:青森県、宮崎県
   たまご:千葉県
   もやし:栃木県
   長ねぎ:山形県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   キヌサヤ:愛知県

今日の給食(11月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、中華風卵焼き、茎わかめ入り野菜ソテー、りんご、牛乳です。
 世田谷で作られたとっても新鮮なキャベツをソテーに入れました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   えび:タイ
   たまご:千葉県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   キャベツ:世田谷区
   たけのこ:愛媛県
   長ねぎ:山形県
   にんじん:北海道
   もやし:栃木県
   りんご:山形県

今日の給食(11月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は二色サンド、秋の香りシチュー、スパゲティサラダ、牛乳です。
 二色サンドは食パンにいちごジャム、胚芽パンにチーズがはさんであります。どちらも人気があり、よく食べていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県、青森県
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   さつまいも:千葉県
   しめじ:長野県
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:愛知県

今日の給食(11月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、さばのみそ煮、茹で野菜の生姜醤油かけ、とら豆と大根の煮物、牛乳です。
 さばのみそ煮の味付けは3種類のみそとしょうがをたっぷりと使ったので、魚くささが消えてとっても食べやすかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   さば:ノルウェー
   しょうが:高知県
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:愛知県
   にんじん:北海道
   だいこん:千葉県

今日の給食(11月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はポークピラフ、トマトシチュー、焼きりんご、牛乳です。苦手な子もいましたが、ほとんどの子が「焼きりんご、また、来月でるかなぁ?」「作り方教えて!」「おいしかった」「リクエストしよう!」と好評でした。甘酸っぱくておいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   ピーマン:宮崎県
   にんにく:青森県
   セロリ:長野県
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   紅玉りんご:青森県

今日の給食(11月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はまごわやさしいごはん、ししゃものからあげ、韓国風肉じゃが、ぶどうです。
 まごわやさしいは健康のキーワード。今日はいい歯の日でもあります。ま:豆、ご:ごま、わ:わかめ、や:野菜、さ:魚、し:しいたけ、い:芋が入った混ぜご飯をしっかりよくかんでいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   ちりめんじゃこ:広島県
   ししゃも:北欧 国内加工
   さつま芋:徳島県
   ごぼう:青森県
   しめじ:長野県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   長ねぎ:新潟県
   じゃがいも:北海道
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   ぶどう:長野県

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鮭のクリームフィットチーネ、温野菜サラダ、ジョアです。
 温野菜サラダのキャベツは世田谷でつくられたもので、みずみずしく、とっても新鮮でした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鮭:北海道
   キャベツ:世田谷
   たまねぎ:北海道
   ほうれん草:埼玉県
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   ブロッコリー:北海道

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31