今日の給食(12月25日)今年最後の給食を楽しくおいしくいただきました。 大きな事故もなく、無事に終わることができました。ありがとうございます。 新年は1月8日からになります。子どもたちのために安全においしい給食を提供していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ロース:熊本県 にんにく:青森県 じゃがいも:長崎県 いんげん:沖縄県 にんじん:千葉県 赤ピーマン:高知県 黄ピーマン:オーストラリア 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川県 いちご:福岡県 今日の給食(12月21日)★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 とびうお:八丈島 えび:タイ たまご:千葉県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 セロリ:静岡県 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 もやし:神奈川県 みかん:和歌山県 今日の給食(12月20日)明日の冬至にちなんで、かぼちゃのおやきが登場しました。おいしかったのですが、好き、嫌いがはっきり分かれました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 いか:ペルー にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡県 にんじん:千葉県 もやし:神奈川県 はくさい:和歌山県 チンゲン菜:静岡県 長ねぎ:埼玉県 今日の給食(12月19日)今日は保護者、教育委員会、給食調理委託業者、学校が集まり、よりよい給食運営を行うために給食連絡協議会が開かれました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 たけのこ:福岡県 いんげん:沖縄県 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 はくさい:茨城県 こまつな:埼玉県 しめじ:新潟県 りんご:山形県 今日の給食(12月18日)サラダの大根はJA世田谷目黒からいただいたものです。生産者の方から「残さずおいしくたべてください」のメッセージがあり、子どもたちに伝えたところ、「八百屋さんで売っていない貴重な大根なんだね」とすすんで食べていました。とっても新鮮な大根で、おいしかったです。残菜もほとんどありませんでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:宮崎県、徳島県 豚肉:熊本県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 しめじ:新潟県 はくさい:和歌山県 じゃがいも:北海道 だいこん:目黒区八雲 水菜:群馬県 今日の給食(12月17日)キムタクとはキムチとたくあんのことです。長野県塩尻市の学校給食ではじまり、大人気のメニューです。キムチのピリ辛とたくあんの歯ごたえがよく、とてもおいしかったです。子どもたちもよくたべていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:宮崎県、徳島県 豚肉:熊本県 たまご:千葉県 長ねぎ:埼玉県 にんじん:千葉県 にら:長崎県 はくさい:和歌山県 りんご:山形県 今日の給食(12月14日)12月16日は向原小学校83回目の開校記念日です。お祝いの給食をおいしくいただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ぶり:長崎県 栗:愛媛県、熊本県 しょうが:高知県 ほうれんそう:埼玉県 はくさい:茨城県 今日の給食(12月13日)今日は絵本からとびだした給食で「ハイジ」からポテトチーズスープが登場しました。「ハイジはいつもこんなおいしいもの食べられていいなぁ」とつぶやいている子がいました。チーズの風味がする素朴なスープでおいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:北海道、青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ホールコーン:北海道 しょうが:高知県 きゅうり:高知県 キャベツ:愛知県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 パセリ:香川県 今日の給食(12月12日)4年1組でポトフからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストできるかくじをひいたところ、副食(おかず、サラダ、スープなど)でした。 どんなメニューがリクエストされるか、楽しみです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 だいこん:目黒区 はくさい:世田谷区 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 しょうが:高知県 パセリ:香川県 りんご:長野県 今日の給食(12月11日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 鶏肉:青森県 むろあじ:八丈島 いか:青森県 えび:タイ たまご:千葉県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 はくさい:茨城県 たけのこ:愛媛県 しょうが:高知県 きぬさや:鹿児島県 みかん:愛媛県 今日の給食(12月10日)各クラスで、保健給食委員会が先週の残菜調査の結果報告をしました。3日間調査したところ、一番残菜が多かったのはキャベツと油揚げのみそ汁でした。一番残菜が少なく、よく食べていたのはパリパリチキンでした。 また、「牛乳を1本も残さず飲んでいたのがよかったです。」「残菜はほとんどなく、よくたべていました。」「苦手なものも一口はがんばってたべてみましょう。」など、そのクラスのいいところやがんばってほしいところも報告しました。 今週も健康手帳の取り組みは続きます。残さず食べて、じょうぶな体を作りましょう。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 いか:青森県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 にら:高知県 きゅうり:高知県 だいこん:神奈川県 りんご:青森県 今日の給食(12月7日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:大分県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡県 ブロッコリー:愛知県 カリフラワー:新潟県 今日の給食(12月6日)今日は残菜調査、最後でした。保健給食委員会の児童から3日間通して「調査した日、全部0でした。すばらしかったです!」「野菜が残っていたので、残さずたべるといいですね。」「牛乳を1本も残さず飲んでいたのがよかったです。」などの感想がありました。 子ども達に普段、給食室で思うことを残菜調査から感じてもらって、嬉しかったです。 取り組みは来週も続くので、各クラスにいって報告してもらおうと思っています。 ★★ 給食食材の産地 ★★ さんま:北海道 しょうが:高知県 こまつな:埼玉県 もやし:神奈川県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 今日の給食(12月5日)残菜調査2日目の今日は保健給食委員会の子どもたちが計量していると、「何してるの?」と興味津々。「うちのクラスほとんど残りありません。」や「全部たべた!」など声をかけてくれたり、計量を手伝ってくれる子もいました。 結果はというと、昨日にくらべるとサラダはよく食べていましたが、ごはんや五目豆腐の残菜がありました。 残菜調査、最後の明日はどうでしょうか? ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚ひき肉:大分県 ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県 にんじん:世田谷区 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡県 長ねぎ:埼玉県 にら:長崎県 きゅうり:千葉県 もやし:神奈川県 りんご:山形県 今日の給食(12月4日)今日から3日間、保健給食委員会の子ども達が残菜調査を行っています。今日はほとんど残菜がありませんでした。明日はどうでしょうか? ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:鳥取県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 今日の給食(12月3日)12月のめぐろ子どもスポーツ健康手帳を使った取り組みは食育です。朝会で先生から「給食を残さず食べるように、全校でがんばって取り組みます。」と声かけがありました。あわせて明日から3日間、保健給食委員会の子ども達が残菜調査を行います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 こまつな:埼玉県 長ねぎ:埼玉県 きゅうり:宮崎県 はくさい:茨城県 ながねぎ:山形県 さつま芋:徳島県 |
|