今日の給食(3月4日)今日はひなまつりにちなんで3色のひなまつり白玉が登場しました。約900個の3色の白玉だんごを調理員さんが一生懸命に作ってくれました。 また、クラスでの盛り付けが混乱するかもしれないとカップにひとつずついれてくれたので、とても手間がかかりました。苦手な子もいましたが、みんな喜んでいただきました。調理員さんに感謝です。 ★★ 給食食材の産地 ★★ あなご:韓国 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 れんこん:千葉県 いんげん:沖縄県 糸みつば:埼玉県 今日の給食(3月1日)大根もちは鉄板の大きさと分量があわなかったのか、少しうすくなってしまいました。感想は「すっごくおいしかった!」「また、だして!」というのと「大根もち、苦手!」「あんまり、おいしくない」と分かれました。次回はもう少し改良して、また、挑戦したいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 鶏肉:岩手県 豚ひき肉:宮崎県 ぜんまい水煮:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:熊本県 にんじん:千葉県 こまつな:東京都 豆もやし:長野県 長ねぎ:埼玉県 だいこん:神奈川県 |
|