今日の給食(6月20日)目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。 本校で使用する北海道産刻みこんぶについて、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)また、他校で使用する食材についても、検出されませんでした。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル) 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県、青森県 鶏肉:岩手県 ごぼう:茨城県 にんじん:埼玉県 こまつな:東京都 だいこん:青森県 きゅうり:青森県 さといも:埼玉県 ながねぎ:茨城県 今日の給食(6月19日)目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。 区内小・中学校で19日に使用される食材を検査した結果、全ての品目で放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県、宮崎県 ホールコーン:北海道 たまねぎ:香川県 にんじん:茨城県 じゃがいも:長崎県 パセリ:長野県 ごぼう:熊本県 きゅうり:埼玉県 今日の給食(6月18日)今日はあじを使いました。小骨はありましたが、よくかんでがんばって食べている子が多かったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ あじ:タイ ホールコーン:北海道 じゃがいも:長崎県 アスパラガス:北海道 もやし:栃木県 ほうれん草:栃木県 にんじん:千葉県 今日の給食(6月15日)今日は世界の料理でインドネシア料理です。ナシゴレンはインドネシアの焼き飯、ガドガドは野菜のピーナッツあえで生揚げも入っています。ピサンゴレンは揚げバナナのことで、今日の給食ではバナナドーナッツにしてみました。 学校公開日だったので、子どもたちだけでなく、保護者の方にも興味関心をもっていただけました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 えび:タイ にんじん:千葉県 にんにく:宮城県 こまつな:埼玉県 キャベツ:愛知県 もやし:群馬県 にんにく:宮城県 たまねぎ:兵庫県 バナナ:エクアドル 今日の給食(6月14日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 いか:ペルー えび:タイ しょうが:高知県 にんにく:宮城県 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 たまねぎ:兵庫県 キャベツ:茨城県 もやし:群馬県 チンゲン菜:静岡県 きゅうり:長野県 メロン:熊本県 今日の給食(6月13日)のりあえはいつも大人気ですが、今日はみそ汁も人気があり、ほとんどのクラスで完食でした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 ボンレスハム:茨城県、群馬県、千葉県 キャベツ:茨城県 長ねぎ:埼玉県 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 今日の給食(6月12日)今日は家庭教育学級で給食試食会がありました。給食の調理や子どもたちの様子などを写真でみたり、給食調理委託会社の方から調理への取り組みについてお話しをしていただいたり、給食についてよく知っていただくいい機会になりました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 いわし:オランダ 鶏ひき肉:岩手県 しょうが:高知県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 だいこん:青森県 さといも:鹿児島県 長ねぎ:埼玉県 こまつな:埼玉県 さくらんぼ:山形県 今日の給食(6月11日)★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 鶏肉:岩手県 豚ひき肉:宮崎県 ホールコーン:北海道 たまねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 きゅうり:長野県 キャベツ:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 今日の給食(6月8日)目黒区では、学校給食に使用している米と牛乳、(ヨーグルト※)について、放射性物質検査を実施しました。検査の結果、24年度使用米と牛乳、(ヨーグルト※)ともに、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル) 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... なお、現在、本校で使用している米は秋田産あきたこまち・ゆめおばこのブレンド米です。 ※…油面小学校わかたけ学級のみ。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 いわしすり身:鹿児島県 たらすり身:北海道 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 にんじん:埼玉県 たまねぎ:香川県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 今日の給食(6月7日)ちょっとスパイシーなジャンバラヤとオクラが入ったガンボスープをおいしくいただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ えび:タイ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 鶏肉:岩手県 にんにく:青森県 たまねぎ:香川県 セロリ:長野県 ピーマン:鹿児島県 にんじん:埼玉県 オクラ:鹿児島県 今日の給食(6月6日)歯の衛生週間にちなんでカミカミメニューをいただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 むき枝豆:北海道 ちりめんじゃこ:鹿児島県 さわら:韓国 きゅうり:栃木県 だいこん:千葉県 にんじん:茨城県 今日の給食(6月5日)がんばった運動会も無事に終わりました。今日は職場体験の中学生のお兄さんと一緒に給食を食べました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 たまねぎ:香川県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:埼玉県 だいこん:千葉県 にんじん:埼玉県 赤ピーマン:宮崎県 黄ピーマン:韓国 バレンシアオレンジ:和歌山県 今日の給食(6月1日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 じゃがいも:長崎県 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 美生柑:愛媛県 今日の給食(5月31日)「学校給食に使用する米と飲用牛乳について」 給食の飲用牛乳は、目黒区内小・中学校で共通のメーカー・製造工場のものが納入されています。 6月1日以降の原乳の主な集乳エリアは、北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、静岡県、福島県となっています。 ただし、これらの集乳エリアの中で、入荷されるエリアは日ごとに異なります。 原乳については、国や各都道府県が多数の酪農家から集められた原乳について放射性物質検査を適切に実施し、安全性を確認しています。 また、目黒区の飲用牛乳を製造する工場では、製造メーカーが、使用する原乳について独自に検査を毎日実施しています。 詳細については目黒区ホームページをご覧下さい。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/gakko/s... ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまねぎ:佐賀県 ピーマン:宮崎県 にんじん:徳島県 ブロッコリー:香川県 じゃがいも:長崎県 ホールコーン:北海道 今日の給食(5月30日)今日はみんな大好きメニューですが、特にアップルゼリーが大人気でした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ えび:タイ たまご:千葉県 焼き豚:茨城県、群馬県、千葉県 にんじん:徳島県 たけのこ:福岡県 長ねぎ:埼玉県 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県 今日の給食(5月29日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 たまねぎ:佐賀県 ピーマン:宮崎県 長ねぎ:千葉県 きゅうり:千葉県 もやし:栃木県 今日の給食(5月28日)ヘルシーハンバーグはひき肉と同じくらい玉ねぎと豆腐が入っていて、とってもヘルシー。ふわふわでやわらかく食べやすかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 にんじん:徳島県 たまねぎ:佐賀県 キャベツ:茨城県 ピーマン:茨城県 ホールコーン:北海道 清美オレンジ:愛媛県 今日の給食(5月25日)ブラジルの給食の写真があったので、子どもたちにみせると「豆がいっぱい」「量が多い」「どんな飲み物をのんでいるのかなぁ」「フォークとナイフでたべるんだー」などの感想がありました。 楽しく世界の料理の給食をいただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県、青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:長野県 きゅうり:群馬県 キャベツ:千葉県 トマト:熊本県 赤玉ねぎ:長野県 たまねぎ:佐賀県 にんにく:青森県 今日の給食(5月24日)ぶどう豆も思ったよりよく食べていました。1年生から「おやつにいいと思います!」と感想がありました。 きんぴらは茎わかめの食感と磯臭さが苦手な子が多く、今日の給食では一番、残菜が多かったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県、青森県 たまご:千葉県 切干大根:宮崎県 にんじん:徳島県 あさつき:福岡県 ごぼう:青森県 今日の給食(5月23日)かきあげにはいか、干えび、かぼちゃなどの野菜が入っていました。かぼちゃが甘くて、とってもおいしかったと感想がありました。 思ったより、ごまあえの残菜が少なく、よく食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 たまご:千葉県 いか:青森県 干えび:台湾 にんじん:徳島県 長ねぎ:栃木県 こまつな:埼玉県 たまねぎ:佐賀県 かぼちゃ:メキシコ もやし:栃木県 ニューサマーオレンジ:静岡県 |
|