今日の給食(4月18日)毎日、その日の給食のもりつけ方、ポイントなどを書いた向原ランチニュースを給食と一緒にクラスに届けています。 上手に読む練習をしてからクラスのみんなの前で読んでくれます。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県 ほうれん草:埼玉県 ホールコーン:北海道 美生柑:熊本県 今日の給食(4月17日)今日から1年生も給食が始まりました。「どのくらい食べられるかな」「カレーの辛さはどうかな」「盛りつけはきちんとできるかな」など、とても心配していましたが担任の先生に手伝ってもらいながら、初めてとは思えないくらい上手に配膳をしていました。「おいしい!」とおかわりをする子もいて、残菜もほとんどありませんでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:鹿児島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:北海道 きゅうり:千葉県 ホールコーン:北海道 今日の給食(4月16日)個数もの以外の給食はすべて、学年にあわせて分量を計算し、はかって配缶しています。 ★★ 給食食材の産地 ★★ むきカレイ:アラスカ ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県 たまねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 今日の給食(4月13日)ひじきピラフはバターしょうゆ風味なので食べやすかったです。 ポトフは火にかけた鍋という意味があるそうです。キャベツの甘味がでていて、おいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 鶏肉:青森県 豚肉:群馬県、青森県 ホールコーン:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:青森県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 パセリ:香川県 いちご:長崎県 今日の給食(4月12日)焼きたてのトーストをクラスに届けるために、調理員さんが配膳時間ギリギリに焼いてくれました。甘くて香ばしくとてもおいしかったです。 サラダはにんじんのすりおろしをいれた手作りドレッシングで味付けしました。ほんのり甘くて野菜の味とよく合いました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏肉:青森県 えび:タイ たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:香川県 きゅうり:千葉県 キャベツ:神奈川県 いんげん:沖縄県 今日の給食(4月11日)春しか味わえない新たけのこをたっぷりごはんに入れました。歯ざわりがよく、春の香りいっぱいです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏ひき肉:青森県 たまご:千葉県 新たけのこ:鹿児島県 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 パセリ:香川県 キャベツ:神奈川県 小松菜:東京都 清美オレンジ:愛媛県 今日の給食(4月10日)新年度2日目の今日は少し配膳もなれて、昨日より早く準備しているクラスが多かったです。 デザートのミルクゼリーはいちごソースがたっぷりで、とってもおいしくいただきました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏肉:青森県 えび:タイ ホールコーン:北海道 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:青森県 新たけのこ:鹿児島県 菜花:千葉県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:神奈川県 いちご:福岡県 今日の給食(4月9日)教室を巡回してみると学年によって人数が倍になったり、半分になったり、はじめは大変そうでしたがみんなで協力して上手に配膳していました。そして、担任の先生がおかわりや片付けなど各クラスのルールをお話していました。 久しぶりの給食だったので、みんな楽しく、よく食べていました。 今年度も安全でおいしく楽しい給食を目指して、取り組んでいきますのでどうぞよろしくお願いいたします。 ★★ 給食食材の産地 ★★ さわら:韓国 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 糸みつば:千葉県 |
|