今日の給食(10月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鶏ちゃん丼、沢煮椀、かき、牛乳です。
 鶏ちゃん丼は岐阜県のB級グルメ。鶏肉と野菜を赤みそやしょうゆで甘辛く味付けてごはんの上にかけていただきます。野菜たっぷりでしたが、甘辛い味付けがよかったのかよく食べていました。
 果物の柿はみかんやいちごなど他の果物にくらべると苦手な子が多かったです。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、鹿児島県
   鶏肉:青森県、宮崎県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   キャベツ:群馬県
   ごぼう:青森県
   たけのこ:福岡県
   こまつな:東京都
   にんにく:青森県
   もやし:栃木県
   柿:奈良県

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は五目うどん、おばけの天ぷら(小魚、さつま芋)、キャベツときゅうりのゴマ酢あえ、みかん、牛乳です。
 絵本からとびだした給食として「おばけのてんぷら」から小魚とさつま芋の天ぷらが登場しました。ランチニュースでクイズをだしたところ、みんな大正解!天ぷらを重ねて、「もう一つ天ぷらがあればめがねになるんだけどなぁ」や「こうしたら、おばけのてんぷらになるよ」など感想、児童の反応があり、楽しくおいしくいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ニギス:石川県
   たまご:千葉県
   鶏肉:青森県、宮崎県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   こまつな:東京都
   さつま芋:千葉県
   キャベツ:群馬県
   きゅうり:埼玉県
   みかん:愛媛県


今日の給食(10月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はロッキーブレッド(ぶどうパン)、ポークシチュー、ベーコンドレッシングサラダ、牛乳です。
 今日はランチルームで10月のお誕生会給食を行いました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、鹿児島県
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   キャベツ:群馬県
   いんげん:青森県
   ブロッコリー:長野県
   

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、はんぺんチーズフライ、小松菜のじゃこサラダ、金時豆の甘煮、牛乳です。
 今日は「野菜がおいしかった!」「豆が苦手」「はんぺん、おいしい」「じゃこが嫌!」「豆苦手だけど、ひとくちは食べるよ」など子どもたちから感想がありました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   ちりめんじゃこ:鹿児島県
   ホールコーン:北海道
   こまつな:東京都
   キャベツ:群馬県
   にんじん:北海道

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、肉豆腐、のりあえ、りんご、牛乳です。
 肉豆腐の甘辛い味付けがよかったのか、いつも豆腐料理は残菜がありますが、今日はよく食べていました。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、宮崎県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   たけのこ:福岡県
   長ねぎ:山形県
   にら:高知県 
   小松菜:東京都
   もやし:栃木県
   りんご:青森県
 

今日の給食(10月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は切り干しごはん、炒り鶏、野菜の梅ごまだれ、ぶどう、牛乳です。
 野菜がたっぷりな給食でした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   さといも:埼玉県
   いんげん:長崎県
   キャベツ:群馬県 
   きゅうり:埼玉県
   ぶどう:長野県

今日の給食(10月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、ぎせい豆腐、水菜のおひたし、大根とわかめのみそ汁、牛乳です。
 1年生でめぐろ子どもスポーツ健康手帳から簡単なクイズをだして、目によい食べ物やその働きについてお話しました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏ひき肉:岩手県
   たまご:千葉県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   パセリ:長野県
   ほうれん草:北海道
   はくさい:長野県
   水菜:群馬県
   だいこん:北海道
   あさつき:高知県

今日の給食(10月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は手作り焼きカレーパン、ブイヤベース、ハムと大豆のサラダ、牛乳です。 調理員さんが朝早くからがんばって作ってくれたので、感想やお礼を伝られるといいですねとランチニュースに書いたところ、たくさんの子どもたちが調理員さんに「おいしかったです」「ごちそうさまでした」と伝えていました。生地から全部手作りなので、とっても大変でしたが、子どもたちがよく食べて喜んでくれたので、よかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   いか:ペルー
   えび:タイ
   メルルーサー:アルゼンチン
   豚ひき肉:福岡県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   ホールコーン:北海道
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんにく:青森県
   セロリ:長野県
   ピーマン:青森県
   きゅうり:長野県
   キャベツ:群馬県

今日の給食(10月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はポパイピラフ、白菜のクリームスープ、キャロットゼリー、牛乳です。今日は目の愛護デーにちなんで、色のこい野菜をたっぷり使いました。どうして10月10日を目の愛護デーというか、担任の先生が説明してくれたクラスもありました。
 そして、3年1組でスープからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストできるか、くじをひいたところ主食(ごはん、パン、めん)になりました。決まった途端に「ピザはいいのかな」「ココアパンは?」「二色揚げパンがいい!」とみんなとっても喜んでいました。どんなリクエストになるのか、楽しみです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ホールコーン:北海道
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   ほうれん草:北海道
   たまねぎ:北海道
   白菜:長野県
   パセリ:千葉県
   

今日の給食(10月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はスパゲティナポリタン、マセドアンサラダ、コーヒー牛乳です。
 今日はサラダもよく食べていました。しっかり食べて後期も元気に過ごしてほしいと思います。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   ホールコーン:北海道
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   ピーマン:青森県
   キャベツ:群馬県
   きゅうり:長野県
   じゃがいも:北海道

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は五目チャーハン、ワンタンスープ、みかん、牛乳です。
 今日は6年2組でワンタンスープからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするか、くじをひいたところ主食(ごはん、パン、めん)になりました。どんなmメニューがでてくるか楽しみです。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   豚肉、豚ひき肉:青森県、宮崎県
   えび:タイ
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   長ねぎ:山形県
   しょうが:高知県
   にら:山形県
   もやし:栃木県
   こまつな:東京都

今日の給食(10月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はハヤシライス、田舎風サラダ、牛乳です。ハヤシライスの名前の由来についてクイズをだしたところ、「ハヤシさんが作ったから」の他に、林で作ったからなどいろんな答えが返ってきました。
 





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、宮崎県
   にんにく:青森県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   きゅうり:青森県
   キャベツ:群馬県
   だいこん:北海道

今日の給食(10月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はシナモン揚げパン、ヌイユスープ、りんごとクルミのサラダ、牛乳です。
 子どもたちは手や口のまわりに砂糖をいっぱいくっつけてほおばっていました。大人気の揚げパン、残菜はほとんどありませんでした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   豚肉:青森県、宮崎県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   キャベツ:群馬県
   きゅうり:青森県
   りんご:長野県

今日の給食(10月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はさんまのかばやき丼、けんちん汁、ぶどう、牛乳です。
 さんまにマスカットと秋の味覚を味わいました。

 



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、宮崎県
   さんま:北海道
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   ごぼう:青森県
   だいこん:北海道
   さといも:埼玉県
   こまつな:東京都
   長ねぎ:山形県
   ぶどう:長野県

今日の給食(9月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はさといもごはん、冬瓜のかき玉汁、お月見だんご、牛乳です。
 9月30日の十五夜にちなんで、さといもが入った炊き込みごはんとお月見だんごです。さといもは揚げてから加えたので、風味よくおいしく食べられました。お月見だんごは少し大きくなってしまいましたが、みんなよく食べていました。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   ごぼう:青森県
   にんじん:北海道
   とうがん:愛知県
   わけぎ:千葉県
   しょうが:高知県
   江戸菜:千葉県

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はナン、キーマカレー、ビーンズサラダ、パインゼリー、牛乳です。今日は世界の料理でインド料理です。みんな上手にナンをちぎって、カレーをつけて食べました。今日はサラダもよく食べていて、かえってきた食缶はほとんど空っぽでした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   豚肉:熊本県
   ホールコーン:北海道
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   セロリ:長野県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   パセリ:長野県
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:群馬県

今日の給食(9月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鶏南蛮うどん、セレクトおはぎ、もやしの甘酢煮、牛乳です。 
 給食室手作りおはぎが登場しました。あんこかきなこのどちらかを選びます。その結果、あんこが89人、きなこが166人でした。調査の時からとっても楽しみにしていると聞き、嬉しかったです。きなこを選ぶ人が多かったですが、どちらもとってもおいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:青森県
   こまつな:埼玉県
   もやし:神奈川県

今日の給食(9月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、鶏のからあげネギソース、野菜と昆布の漬物、おかひじきのスープ、牛乳です。
 鶏のからあげのネギソースを低学年ではない方がよかったようですが、上の学年では「ネギソースはあった方がいい!おいしい」「ごはんがすすむ」とあり、6年生では「作り方教えて」といろいろな感想や反応がありました。
 どんな味でもみんな大好きなからあげ、もちろん、どのクラスも残菜はありませんでした。
 





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   鶏肉:鳥取県
   しょうが:高知県
   長ねぎ:青森県
   きゅうり:長野県
   キャベツ:岩手県
   にんじん:北海道
   おかひじき:千葉県

今日の給食(9月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は高野豆腐のチンジャオロース丼、卵とトマトの中華スープ、なし、牛乳です。がんばってたべていましたが、やはりピーマンは苦手という子が多かったです。
 また、ちょっと変わったチンジャオロースの高野豆腐のほかにじゃがいもが入っているのをちゃんと気づいてくれて「これ、じゃがいもでしょ!おいしいよ」と感想がありました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   豚肉:宮崎県
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   たけのこ:福岡県
   ピーマン:青森県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   トマト:北海道
   なし:長野県

今日の給食(9月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、とびうおコロッケ、チンゲン菜のソテー、豆腐ときゅうりの冷たいみそ汁、牛乳です。
 コロッケの中のとびうおはほとんどひき肉のようで、魚が苦手な子もおいしく食べられました。
 また、みそ汁はしそやみょうがが入って大人の味でしたが、向原小はみそ汁を好きな子が多いのでよくたべていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   キャベツ:岩手県
   チンゲン菜:埼玉県
   もやし:栃木県
   きゅうり:青森県
   しそ:愛知県
   長ねぎ:山形県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28