今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は枝豆チャーハン、春雨スープ、メロン、牛乳です。豆類は苦手な子が多いですが、枝豆だけは別のようでよく食べてくれます。
 1年生の教室をみると給食当番さんが先生に手伝ってもらいながら、一生懸命配膳していました。
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★

   豚肉       福岡県
   豚ひき肉     熊本県

   枝豆       北海道
   にんじん     北海道
   たけのこ     静岡県
   白菜       長野県
   小松菜      埼玉県
   メロン      青森県

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はおろしスパゲティ、キャベツのごまドレッシングかけ、紅茶ゼリー、牛乳です。
 子供たちは久しぶりの給食ということもあり、夏休みのことなどを話しながらとても楽しそうに食べています。
 新メニューの紅茶ゼリーは色の濃さ、苦み、香りなどに気をつけて調理しました。味はとてもよかったと思うのですが、紅茶色に仕上げる加減が難しかったです。そのため子供たちから見た目では「黒い!」「コーヒーゼリーですか?」という感想がありました。とても心配になりましたが、教室を巡回してみると「紅茶ゼリーおいしかったです」「おいしー」とよく食べていたので安心しました。

   ★★ 給食食材の産地 ★★

   大根       青森県
   しめじ      長野県
   キャベツ     群馬県
   にんじん     北海道
   ピーマン     岩手県
   
   ロースハム    茨城県・群馬県
   
 


夏休み明けはじめての給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休み中に点検、清掃しピカピカになった給食室で、夏休み明けはじめての給食は夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、ぶどう、牛乳です。
 暦の上では秋ですが、給食室は蒸し暑く、今日は湿度が82%もありました。衛生管理や調理員さんたちの健康管理も含めて十分注意しなければいけないと思いました。
 区の方針で、本日から給食食材(肉、魚、野菜)の産地公開を行うこととなりました。安心安全な給食の提供のために十分注意して行っていきますので、ご理解、ご協力よろしくお願い致します。




   給食食材の産地

   にんにく     青森県
   しょうが     高知県
   たまねぎ     兵庫県
   にんじん     北海道
   じゃが芋     北海道
   トマト      青森県
   かぼちゃ     北海道
   なす       埼玉県
   いんげん     青森県
   きゅうり     宮崎県
   キャベツ     山梨県
   コーン      北海道
   デラウェア    山形県
 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31