今日の給食(11月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はわかめうどん、たこ焼きポテト、みかん、牛乳です。
 「たこが入ってなかったよ−」「たこが3つも入ってた!」「どうやって作るんですか?」など新メニューのたこ焼きポテトが大好評でした。いつもいつもおいしく作ってくれる調理員さんに感謝です。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   たまご:千葉県
   タコ:北海道
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   たまねぎ:北海道
   キャベツ:愛知県
   あさつき:福岡県
   長ねぎ:埼玉県
   じゃが芋:北海道
   みかん:佐賀県

今日の給食(11月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチーズフランスパン、ひよこ豆とウィンナーのトマト煮、かぶのサラダ、牛乳です。今日は11月生まれの23人がランチルームで楽しくお誕生日会給食を食べました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ベーコン、ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   マッシュルーム:千葉県
   ホールコーン:北海道
   にんにく:青森県
   にんじん:千葉県
   じゃが芋:北海道
   玉ねぎ:北海道
   パセリ:長野県
   きゅうり:埼玉県
   かぶ:千葉県
   キャベツ:世田谷

今日の給食(11月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はホタテピラフ、米粉ポタージュ、焼きりんご、牛乳です。
 ホタテはバターの風味をきかせてピラフにしました。
 ポタージュは米粉を使ってとろみをつけました。ルウと違って油を使っていないのでヘルシーで食べやすかったです。そのポタージュから3年1組がハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするかくじをひいたところ、主食(パン、めん、ごはん)になりました。決まった途端にみんなから「ラーメンでもいいですか?」「揚げパンは?」「うどんがいい!」などいろいろな質問や意見が次々にでてきました。どんなメニュになるのか今からとても楽しみです!



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ホタテ:北海道
   マッシュルーム:山形県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   じゃが芋:北海道
   パセリ:長野県
   紅玉:青森県

今日の給食(11月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、さんまの梅煮、煮豆、おひたし、牛乳です。さんまは骨までたべられるようにじっくり煮込んでくれました。苦手な子もがんばって食べていました。
 煮豆は金時豆を使いました。甘さ控えめで食べやすく、残菜も少なかったです。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   さんま:北海道
   金時豆:北海道
   しょうが:高知県
   ほうれん草:千葉県
   白菜:茨城県
   にんじん:千葉県


今日の給食(11月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、ハンバーグマッシュルームソース、じゃが芋とブロッコリーのいためもの、オニオンスープ、牛乳です。玉ねぎをよく炒めて、ひき肉とよくこねてハンバーグを作りました。豆腐も入っているので、ふっくらとやわらかくおいしかったです。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   豚肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんにく:青森県
   ブロッコリー:長野県
   じゃが芋:北海道
   にんじん:千葉県
   キャベツ:愛知県


今日の給食(11月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はキャロットパン、豆腐キッシュ、ベジタブルソテー、モンブランピーチ、牛乳です。キャロットパンはパンやさんが朝、焼きたてを納品してくれたのでふわふわでした。
 デザートのモンブランピーチは山に雪がふったようにヨーグルトソースをかけます。みんなとても上手に盛りつけていました。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   しょうが:高知県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   キャベツ:茨城県
   ピーマン:茨城県
   黄桃缶:ギリシャ
   ホールコーン:北海道

今日の給食(11月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はカレーライス、カラフルサラダ、牛乳です。カレーライスは2年生のハートにんじんリクエストです。ごはん、パン、めんの中からのリクエストだったので、他にはわかめごはんやカレーパン、フィッシュバーガー、ガーリックトーストがありました。
 みんな大好きなメニューばかりですね。


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:群馬県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃが芋:北海道
   きゅうり:群馬県
   キャベツ:茨城県
   ホールコーン:北海道


今日の給食(11月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は長崎ちゃんぽん、長崎てんぷら、甘酢あえ、牛乳です。長崎ちゃんぽんは昔、長崎の中華料理の店主が中国からの留学生に栄養のあるものを食べさせたいと考えられたそうです。具だくさんで今日みたいに少し肌寒い日はあたたまります。
 長崎てんぷらは鶏肉とさつま芋の2種類!少し甘めで衣がやわらかく冷めてもおいしいです。 
 


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:群馬県
   鶏肉:青森県
   たまご:千葉県
   いか:青森県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たけのこ:福岡県
   にんじん:北海道
   もやし:栃木県
   白菜:長野県
   チンゲン菜:茨城県
   ねぎ:山形県
   さつま芋:千葉県
   大根:千葉県
   きゅうり:群馬県


今日の給食(11月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、かつおの変わり竜田揚げ、エリンギとチンゲン菜ソテー、卵とトマトの中華スープ、牛乳です。
 9〜10月にかけて房総半島沖に南下してくるかつおは初夏にとれる初がつおにくらべ、脂がのっておいしいそうです。調理員さんが衛生的に温度チェックもしっかり行って揚げてくれた竜田揚げを粒ピーナッツ入りの甘辛いタレにからめました。お肉みたいで「もっと増やして」といっている子も多く、残菜もほとんどありませんでした。
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   かつお:静岡県
   しょうが:高知県
   キャベツ:茨城県
   チンゲン菜:茨城県
   エリンギ:長野県
   にんにく:青森県
   玉ねぎ:北海道
   トマト:熊本県
   パセリ:静岡県

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチキンライス、コーンクリームスープ、茹野菜のマリネ、牛乳です。チキンライスは日本で考えられた料理でご飯、鶏肉、野菜を炒め、ケチャップで味付けをします。
 マリネはフランス語で漬けるという意味で、酢、油、酒などで作ったソースに漬け込むフランス料理の調理法のひとつです。今日はブロッコリー、カリフラワーなどの花野菜をマリネにしました。
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   パセリ:静岡県
   ブロッコリー:愛知県
   カリフラワー:東京都
   キャベツ:茨城県

今日の給食(11月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はこぎつねごはん、小魚のフライ、キャベツのおかかあえ、牛乳です。こぎつねごはんは油揚げがたっぷり入ったまぜごはんです。
 小魚はニギスという魚で、キスににているのでニギスと呼ばれているそうです。また、目が大きく光っているのでメヒカリとも呼ばれるそうです。今日はフライにしました。調理員さんがひとつひとつ衣をていねいにつけてくれました。丸ごと全部たべられるので、カルシウムいっぱいです。
 キャベツのおかかあえにはたけのこをいれてみました。いつものおかかあえにくらべて歯ごたえあります。
 
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ちりめんじゃこ:愛知県
   ニギス:石川県
   たまご:千葉県
   にんじん:青森県
   しめじ:長野県
   キャベツ:茨城県
   こまつな:埼玉県
   たけのこ:福岡県

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食ははちみつきなこトースト、ポークシチュー、茹野菜のバジルドレッシング、牛乳です。
 トーストは時間がたつと、ベタついてしまうので配膳ギリギリに焼きます。今日は4年生がいませんでしたが、それでも全校で約250枚のパンを調理員さんが手際よく焼いてくれました。

 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   にんにく:青森県
   にんじん:青森県
   玉ねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   パセリ:長野県
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:茨城県

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は焼豚チャーハン、鶏ごぼうスープ、りんご、牛乳です。焼豚チャーハンは火のとおりが均等になって、食べやすいように食材をみんな同じ大きさに小さく切ってくれました。
 スープはごぼうがたっぷり!食物せんいもいっぱいで、かみごたえもあります。
 果物は山形県でとれたサンふじというりんごでシャキッとしておいしいです。


 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   焼豚:茨城県、群馬県、千葉県
   鶏肉:岩手県
   にんじん:青森県
   たけのこ:福岡県
   長ねぎ:千葉県
   玉ねぎ:北海道
   ごぼう:青森県
   チンゲン菜:茨城県  
   りんご:山形県

今日の給食(10月31日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はスープスパゲティ、田舎サラダ、パンプキンケーキ、牛乳です。今日のデザートはハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったケーキです。かぼちゃはサラダなどに入れると残菜が多くなりますが、ケーキに入っているのは気にせずにおいしく食べていました。

 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:青森県
   むきえび:タイ
   鶏肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   マッシュルーム:山形県
   にんじん:北海道
   しめじ:長野県
   パセリ:千葉県
   キャベツ:茨城県
   大根:千葉県
   かぼちゃ:北海道
   にんにく:青森県
   玉ねぎ:北海道 

今日の給食(10月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、ツナコロッケ、中華炒め、みかんです。コロッケは調理員さんが低学年と高学年の大きさをかえて、ひとつづつ丸めて揚げてくれました。魚が苦手な子もツナなら大丈夫とおいしく食べていました。
 中華炒めはいつもの野菜炒めと違い、オイスターソースがかくし味に入っているので食べやすかったです。盛りつけの時食缶に残っていたクラスも、給食終わり頃にもう一度のぞいてみるとほとんどなくなっていました。
 食缶を空っぽに返してくれるのが習慣となって続いてくれるといいなぁと思いました。

 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃが芋:北海道
   たけのこ:福岡県
   キャベツ:青森県
   もやし:栃木県
   にら:茨城県
   みかん:愛媛県  

今日の給食(10月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチーズスティック、オレンジロール、ビーンズカレーシチュー、ミモザサラダ、牛乳です。パンの回数があまり多くないので、主食がパンの日はできるだけいろいろなパンを選んだり、調理したいと思っています。
 今日はシチューもサラダもとっても彩りよい給食になりました。
 
 
 
   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:群馬県
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃが芋:北海道
   ブロッコリー:埼玉県
   キャベツ:青森県
   ホールコーン:北海道  


 ★目黒区で給食食材の放射性物質検査(23年産米、飲用牛乳)を実施致しましたので結果についてお知らせします。

 検査の結果、放射性物質は検出されませんでした。
 詳細は目黒区ホームページをご覧下さい。 
          http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 



今日の給食(10月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はナシゴレン、青菜とコーンのスープ、りんご、牛乳です。ナシゴレンはインドネシアの炒飯で、ナシはごはん、ゴレンは炒める、揚げるという意味があるそうです。ケチャップやチリソースで味付けしたので、子どもたちにも食べやすくおいしかったです。
 スープの青菜はチンゲン菜を使いました。調理員さんが土の汚れ、虫、傷みなどに気をつけながら下処理をしてくれました。茎と葉では火の入り方が違うので、別々にカットし、茎から先に鍋に入れて調理していました。
 
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   むきえび:タイ
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   チンゲン菜:茨城県
   ホールコーン:北海道
   りんご:長野県
             

今日の給食(10月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鶏南蛮うどん、キャラメルポテト、じゃこときゅうりのごま酢あえ、牛乳です。
 温かいうどんは配膳直前に調理しても、どうしてもクラスで盛りつけする頃には汁を吸ってのびてしまいます。なんとかできないか、調理員さんと話合い、今日はうどんと汁を別々に配膳してみました。うどんはくっつきもせず、それほどのびずにおいしくたべられました。これから寒くなってくると今度は温度も気にしないといけませんが、これからも子どもたちがおいしく食べられるように工夫していきたいと思います。
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:北海道、鹿児島県
   ちりめんじゃこ:鹿児島県
   にんじん:北海道
   玉ねぎ:北海道
   ねぎ:山形県
   小松菜:埼玉県
   さつま芋:千葉県
   キャベツ:青森県
   きゅうり:宮城県
              


今日の給食(10月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は大豆もやしのまぜごはん、豆腐とわかめのスープ、キャロットゼリー、牛乳です。
 大豆もやしは大豆を発芽させたもやしで、豆の味も味わうことができます。
 キャロットゼリーはにんじんをやわらかく茹でて、オレンジジュースとミキサーにかけたものをゼリーにしました。「えっ、にんじん入ってるの」と嫌がっていた子もひとくち食べたらおいしかったようで、残さずたべてくれました。
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   大豆もやし:栃木県
   長ねぎ:青森県
            

今日の給食(10月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、パリパリチキン、煮びたし、じゃが芋のみそ汁、牛乳です。パリパリチキンは4年1組のハートにんじんリクエストメニューです。鶏肉にコーンフレークの衣をつけて揚げます。向原小学校の子どもたちがみんな大好きなメニューです。
 
 

   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:鳥取県
   たまご:千葉県
   もやし:栃木県
   にんじん:北海道
   えのき:新潟県
   じゃが芋:北海道
   小松菜:埼玉県
   あさつき:福岡県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31