今日の給食(10月31日)★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:青森県 むきえび:タイ 鶏肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 マッシュルーム:山形県 にんじん:北海道 しめじ:長野県 パセリ:千葉県 キャベツ:茨城県 大根:千葉県 かぼちゃ:北海道 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 今日の給食(10月28日)中華炒めはいつもの野菜炒めと違い、オイスターソースがかくし味に入っているので食べやすかったです。盛りつけの時食缶に残っていたクラスも、給食終わり頃にもう一度のぞいてみるとほとんどなくなっていました。 食缶を空っぽに返してくれるのが習慣となって続いてくれるといいなぁと思いました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 たけのこ:福岡県 キャベツ:青森県 もやし:栃木県 にら:茨城県 みかん:愛媛県 今日の給食(10月27日)今日はシチューもサラダもとっても彩りよい給食になりました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:群馬県 たまご:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:埼玉県 キャベツ:青森県 ホールコーン:北海道 ★目黒区で給食食材の放射性物質検査(23年産米、飲用牛乳)を実施致しましたので結果についてお知らせします。 検査の結果、放射性物質は検出されませんでした。 詳細は目黒区ホームページをご覧下さい。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 今日の給食(10月26日)スープの青菜はチンゲン菜を使いました。調理員さんが土の汚れ、虫、傷みなどに気をつけながら下処理をしてくれました。茎と葉では火の入り方が違うので、別々にカットし、茎から先に鍋に入れて調理していました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 むきえび:タイ たまご:千葉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 チンゲン菜:茨城県 ホールコーン:北海道 りんご:長野県 今日の給食(10月25日)温かいうどんは配膳直前に調理しても、どうしてもクラスで盛りつけする頃には汁を吸ってのびてしまいます。なんとかできないか、調理員さんと話合い、今日はうどんと汁を別々に配膳してみました。うどんはくっつきもせず、それほどのびずにおいしくたべられました。これから寒くなってくると今度は温度も気にしないといけませんが、これからも子どもたちがおいしく食べられるように工夫していきたいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:北海道、鹿児島県 ちりめんじゃこ:鹿児島県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ねぎ:山形県 小松菜:埼玉県 さつま芋:千葉県 キャベツ:青森県 きゅうり:宮城県 今日の給食(10月22日)大豆もやしは大豆を発芽させたもやしで、豆の味も味わうことができます。 キャロットゼリーはにんじんをやわらかく茹でて、オレンジジュースとミキサーにかけたものをゼリーにしました。「えっ、にんじん入ってるの」と嫌がっていた子もひとくち食べたらおいしかったようで、残さずたべてくれました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 大豆もやし:栃木県 長ねぎ:青森県 今日の給食(10月21日)★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:鳥取県 たまご:千葉県 もやし:栃木県 にんじん:北海道 えのき:新潟県 じゃが芋:北海道 小松菜:埼玉県 あさつき:福岡県 今日の給食(10月20日)★★ 給食食材の産地 ★★ いわし:オランダ にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 いんげん:山形 大根:八王子 切り干し大根:宮崎県 みかん:佐賀県 今日の給食(10月19日)デザートの梨は新高という種類で、新潟県と高知県の梨をかけあわせて作ったものだそうです。とっても立派でみずみずしくておいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 豚肉:宮崎県 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 たけのこ:福岡県 ごぼう:青森県 さといも:愛媛県 こまつな:埼玉県 長ねぎ:埼玉県 だいこん:八王子 くり:熊本県、愛媛県 梨:新潟県 今日の給食(10月18日)今日は10月のお誕生日会がありました。18名の児童、教職員がランチルームで特別メニューを楽しく食べました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:埼玉県 キャベツ:群馬県 マッシュルーム:茨城県 ホールコーン:北海道 今日の給食(10月17日)今日は1年1組が中華スープからハートにんじんを見つけてくれました。何をリクエストできるかくじをひいたところ、副食(おかず、サラダ、スープ)になりました。1年生も早いもので、4月から90回以上も給食を食べているので、その中からどんなリクエストがでてくるのか楽しみです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 たけのこ:福岡県 長ねぎ:埼玉県 ピーマン:茨城県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:埼玉県 今日の給食(10月14日)かやくは漢字で書くと、薬味を加える「加薬」と書くそうです。薬味とはごはんなどを引き立たせる調味料や具のことです。今日は油揚げ、ごぼう、にんじんなどをいれて作りました。 卵焼きにはひじきが入っています。卵と具をまぜたものを鉄板に流して焼いた後、低学年、高学年それぞれ分量をかえて切り分けます。 今日は子どもたちにぜひ、食べてもらいたい体によい食材がいっぱいです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:群馬県 たまご:千葉県 にんじん:北海道 ごぼう:茨城県 ねぎ:山形県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:群馬県 しょうが:高知県 ぶどう(ロザリオ):長野県 今日の給食(10月13日)今日のパンは朝、焼きたてのものだったようで、とてもふわふわしていました。 新メニューのとびうおボールのトマト煮はとびうおボールの成形に苦労しました。やわらかいとボール状にするのにうまくまとまらないし、かたいと出来上がりの食感が悪くなります。調理員さんは丸めるのに大変そうでしたが、出来上がりの食感がおいしくなるように調理してくれました。子どもたちの様子はというと「えっ、これ魚なの」「とびうおボールはいいけどピーマンいれないで」「ひとくち食べたけど、魚の味がちょっとダメ」などの感想がありましたが、おかわりをしている子もいて残菜はほとんどありませんでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ とびうお:八丈島 たまご:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 黄ピーマン:群馬県 ピーマン:茨城県 小松菜:埼玉県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:千葉県 今日の給食(10月11日)昨日、10月10日は体育の日であるとともに目の愛護デーでもあります。なぜかというと10を縦にすると目のようにみえるからです。今日のデザートはその「目の愛護デー」にちなんで、ヨーグルトにナタデココと目にいいといわれるブルーベリーをまぜて作りました。見た目が紫で、ブルーベリーが苦手といっている子も何人かいたので大丈夫かなと心配していましたが、残菜はほとんどありませんでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏肉:岩手県、青森県 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:埼玉県 キャベツ:群馬県 きゅうり:埼玉県 しめじ:長野県 エリンギ:長野県 今日の給食(10月12日)スープには韓国の漬け物キムチを入れました。キムチの辛さが大丈夫か気になりましたが、子どもたちは「全然辛くない」「もっと辛くして!」とよく食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:群馬県、青森県 たまご:千葉県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡県 にんじん:北海道 小松菜:埼玉県 大豆もやし:栃木県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 白菜:長野県 ぜんまい:青森県 今日の給食(10月7日)どんなリクエストをするかみんな楽しそうに話している中、「このハートにんじんをみつけると幸せになれるんでしょ。今日はコーヒー牛乳もでたし、本当にみんな幸せになりました」という子もいて、こちらも嬉しく幸せな気分になりました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 豚肉:熊本県 いか:インド えび:タイ にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:青森県 キャベツ:群馬県 じゃが芋:北海道 しめじ:長野県 かぼちゃ:北海道 パセリ:千葉県 梨:新潟県 今日の給食(10月6日)デザートのフルーツみつ豆は寒天を煮とかして小さく四角くきって、果物缶とまぜました。赤えんどうが気になっている子がいましたが、甘くてとってもおいしかったです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ カニ:韓国 うずら卵:愛知県、埼玉県、群馬県、栃木県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 白菜:長野県 もやし:栃木県 チンゲン菜:茨城県 きゅうり:茨城県 今日の給食(10月5日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:大分県 パセリ:長野県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:茨城県 りんご:青森県 マッシュルーム:山形県 今日の給食(10月4日)★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 えび:タイ いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:山梨県 ピーマン:岩手県 今日の給食(10月3日)今日は白菜や大根など冬にむけてこれからどんどんおいしくなる野菜をたっぷり使いました。和風の煮物は残菜の多い時があるので心配でしたが、クラスを巡回すると「こんぶごはんはどうやって作るんですか」「結構、煮物が人気でみんなおかわりしていましたよ」などいろいろな感想があり、食缶をみると空っぽのクラスもありました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 にんじん:北海道 たけのこ:福岡県 さといも:愛媛県 白菜:長野県 大根:北海道 |
|