今日の給食(2月3日)節分は本来、季節が移り変わる時という意味で、昔はそれぞれの四季ごとにあったそうです。そして季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられ、それを追い払うための悪霊ばらい行事が行われ、そのひとつが豆まきです。 給食では大人気ののり塩大豆といわしのつみれ汁が登場しました。みんな楽しそうに節分を話題に食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 いわし:鹿児島県 にんじん:千葉県 糸みつば:埼玉県 しょうが:熊本県 だいこん:神奈川県 さといも:埼玉県 ねぎ:埼玉県 こまつな:埼玉県 今日の給食(2月2日)麺類は時間がたつとのびてしまうので、できるだけ間際に調理するため、配膳時間近くの調理室は大忙しです。それでも、子どもたちが食べるときには少しのびてしまいますが、子どもたちは「給食のうどん好き!」「おいしい。」とおいしく食べています。 衛生的に調理するのはもちろんのこと、教室で食べるときの状態や盛り付けのことも考えて調理してくれる調理員さんに感謝です。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:青森県 いか:青森県 だいこん:世田谷 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 ねぎ:埼玉県 にら:栃木県 しょうが:熊本県 じゃが芋:長崎県 ピーマン:宮崎県 ネーブルオレンジ:広島県 今日の給食(2月1日)1月16日〜20日の給食について行われた放射能物質検査の実施結果についてお知らせします。検査の結果、放射能物質は検出されませでした。 詳細については目黒区ホームページをご覧下さい。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県、宮崎県 たまご:千葉県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 パセリ:香川県 だいこん:神奈川県 小松菜:埼玉県 今日の給食(1月31日)二色あげパンは6年1組のハートにんじんリクエストです。ボリューム満点でしたが、どのクラスも残菜はありませんでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 キャベツ:静岡県 パセリ:香川県 ほうれん草:埼玉県 しめじ:長野県 今日の給食(1月30日)学校給食週間最終日の今日は今も昔も大人気のカレーライスです。ルウもスープも全部手作りで、今も昔も大人気です。 学校給食週間の5日間、給食のはじまりとされるおにぎりや今ではめずらしいくじらのオーロラあえなどが登場しました。子どもたちにとって学校給食をよく知ってもらういい機会になりました。 また、目黒区総合庁舎では2月3日14時までパネル、写真による学校給食展示会を行っております。給食レシピの配布もありますので、ぜひご覧下さい。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 レタス:静岡県 きゅうり:高知県 キャベツ:静岡県 りんご:青森県 今日の給食(1月27日)学校給食週間4日目の今日は昭和45年頃の給食、やきそばをいれてみました。この頃の給食では今も大人気の揚げパンや関東地方を中心にソフト麺などが登場していました。 デザートのおかしな目玉焼はアルミカップに黄桃缶をいれて、まわりに牛乳のゼリーを 流します。本当に目玉焼きのようにみえます。子どもたちも大好きでとても喜んでいました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:青森県 鶏肉:青森県 いか:ペルー にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:群馬県 にら:栃木県 長ねぎ:埼玉県 今日の給食(1月26日)学校給食週間3日目の今日は昭和27年頃の給食、くじらのオーロラあえをいれてみました。この年の4月から、全国すべての小学校を対象に完全給食がはじまったそうです。 クラスでは「これが50年前の給食なんだー」「あんな大きいくじら、どうやって捕まえて、作ったの?」「明日は何?」などいろいろな感想や質問がありました。 明日も子どもたちからどんな反応があるのか楽しみです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 くじら:北西大西洋 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ピーマン:宮崎県 今日の給食(1月25日)学校給食週間2日目の今日は昭和17年頃の給食、すいとんを献立にいれてみました。 給食がはじまってしばらくすると、戦争がはじまり食べ物が不足するようになってきました。給食も続けられないところが多くなってきましたが、それでもある材料ですいとんなどを作って給食として出していたようです。 昭和20年に戦争は終わりましたがそれでも食不足は続き、その頃の小学校6年生は今の小学校4年生の体の大きさと同じくらいだったそうです。 クラスをまわると、珍しいのか子どもたちはおいしそうにすいとんを食べていました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 たまご:千葉県 だいこん:世田谷 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 白菜:茨城県 長ねぎ:埼玉県 いよかん:愛媛県 今日の給食(1月24日)30日までの学校給食週間の間いろいろな年代の給食が登場します。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鮭:チリ きゅうり:宮城県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 だいこん:神奈川県 白菜:茨城県 じゃが芋:北海道 長ねぎ:埼玉県 今日の給食(1月23日)スープの具のねぎがハートの形をしていたと4年生が知らせてくれました。 明日から全国学校給食週間にちなんで、昔懐かしい献立やみんな大好きメニューが登場します。お楽しみに! ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 れんこん:茨城県 たまねぎ:北海道 白菜:茨城県 大根:神奈川県 えのき:新潟県 長ねぎ:埼玉県 みかん:和歌山県 今日の給食(1月20日)★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:静岡県 鶏肉:宮崎県 キャベツ:茨城県 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:香川県 たまねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県 しめじ:長野県 ホールコーン:北海道 今日の給食(1月19日)★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏肉:宮崎県 にんにく:青森県 セロリ:静岡県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 キャベツ:愛知県 ブロッコリー:愛知県 マッシュルーム:山形県 今日の給食(1月18日)昨日、保健給食委員会で配膳の時に使うぞうきんを縫いました。慣れない手つきながらみんながんばって縫っていました。新年度、各クラスで使ってもらおうと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 豚肉、豚ひき肉:岩手県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:長崎県 しょうが:熊本県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 にら:栃木県 いよかん:愛媛県 今日の給食(1月17日)★★ 給食食材の産地 ★★ えび:タイ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 こまつな:埼玉県 キャベツ:千葉県 ブロッコリー:愛知県 じゃがいも:長崎県 今日の給食(1月16日)★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:北海道 えび:タイ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 ねぎ:埼玉県 ピーマン:宮崎県 もやし:栃木県 きゅうり:高知県 りんご:青森県 今日の給食(1月13日)鯖飯は和歌山県の郷土料理です。昔、農耕地が少なく、森林が多かった和歌山県では黒潮流れる海でとれた鯖はごちそうだったそうです。 味付けにしょうがをたっぷり使って魚臭さをとりました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 さば:ノルウェー ごぼう:青森県 しょうが:高知県 あさつき:福岡県 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 いんげん:沖縄県 長ねぎ:埼玉県 こまつな:埼玉県 みかん:三重県 今日の給食(1月12日)給食の放射性物質検査の拡大ということで、目黒区で調理済み給食の1週間分(5日分)の検査を実施し、結果を公表致します。 向原小学校では来週1月16日(月)〜20日(金)の給食の検査を実施する予定になっております。 詳細については目黒区ホームページをご覧下さい。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県 あさり:愛知県 ホタテ:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 パセリ:福岡県 キャベツ:愛知県 水菜:群馬県 今日の給食(1月11日)フルーツきんとんは栗きんとんよりも甘さ控えめで、フルーツの味がさっぱりしていておいしかったです。ただ、栗きんとんも食べ慣れていない子は少し抵抗があるようでした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 こまつな:埼玉県 もやし:群馬県 さつまいも:徳島県 りんご:青森県 今日の給食(1月10日)久しぶりの学校、給食で、教室を回っていると冬休みたべたおせち料理の話や旅行の話などが聞けてとても楽しかったです。 本年もどうぞよろしくお願い致します。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ちりめんじゃこ:愛知県 さわら:韓国 かわえび:茨城県 にんじん:千葉県 きゅうり:熊本県 だいこん:神奈川県 しょうが:高知県 今日の給食(12月22日)クリスマススープはクリスマスツリーをイメージしてにんじんを星形にしました。1年生が「ほんとだー、ブロッコリーがもみの木でにんじんが星にみえる!」といいながら、楽しそうに食べていました。 チョコレートケーキには粉砂糖でクリスマスの模様をつけました。ふたを開けた途端にみんなのぞき込んで、とても喜んでいました。 今年の給食は今日が最後です。大きな事故もなく、無事に終わることができ、感謝申し上げます。年末年始はさまざまな行事食がありますが、ぜひ、ご家庭でも多くの伝統行事に触れ、日本の食文化を感じていただきたいと思います。 来年もどうぞよろしくお願い致します。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:青森県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 えび:タイ いか:青森県 たまご:千葉県 じゃが芋:北海道 キャベツ:茨城県 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 しめじ:長野県 えのき:長野県 パセリ:香川県 ブロッコリー:香川県 |
|