3月8日 本日の給食食材産地*わかめ菜めし *きびなごの天ぷら *のっぺい汁 *美生柑 *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)きびなご(鹿児島県) だいこん(千葉県) 鶏肉(北海道) にんじん(千葉県) きびなご(鹿児島県) 長ねぎ(埼玉県) しめじ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** かみかみ献立 *** きびなごは、ごまを加えた衣を付けて、天ぷらにしました。 頭から尾まで、よく噛んで食べました。 きびなごは、新鮮なものは、刺身で食べられます。 身が透き通って、背が光り、とてもきれいです。 干物にしても食べられます。 果物は、美生柑です。 和声グレープフルーツとも言われるように、見た目は、グレープ フルーツによく似て、鮮やかな黄色です。 ジューシーで、さっぱりした甘味の柑橘類です。 |
|