2月28日 本日の給食食材産地*キムチチャーハン *豆腐とニラと春雨のスープ *パイン豆乳杏仁 *牛乳 《食材産地》 *にら(高知県) 豆腐(アメリカ・カナダ) *にんにく(青森県) 豚肉(青森県) *長ねぎ(千葉県) *豆もやし(栃木県) *えのきたけ(長野県) *しょうが(高知県) *にんじん(千葉県) *たまねぎ(北海道) *** キムチチャーハン *** 豚キムチチャーハンには、白菜キムチと豚肉、大豆もやし、ねぎ の具が入りました。 白菜キムチは、韓国の漬物です。 白菜に、大根、人参、昆布、唐辛子、にんにく、しょうが、ねぎ などに、調味料を加えて漬け込みます。 漬け込みにより、うま味が増し、おいしいキムチになります。 うま味のある辛さが、ごはんととても良く合います。 デザートは、豆乳で作った杏仁豆腐にパイナップルのソースをか かました。 さっぱりとした味わいのデザートでした。 |
|