2月28日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*キムチチャーハン
*豆腐とニラと春雨のスープ
*パイン豆乳杏仁
*牛乳

《食材産地》
*にら(高知県)   豆腐(アメリカ・カナダ)
*にんにく(青森県) 豚肉(青森県)
*長ねぎ(千葉県)
*豆もやし(栃木県)
*えのきたけ(長野県)
*しょうが(高知県)
*にんじん(千葉県)
*たまねぎ(北海道)

       *** キムチチャーハン ***

豚キムチチャーハンには、白菜キムチと豚肉、大豆もやし、ねぎ
の具が入りました。
白菜キムチは、韓国の漬物です。
白菜に、大根、人参、昆布、唐辛子、にんにく、しょうが、ねぎ
などに、調味料を加えて漬け込みます。
漬け込みにより、うま味が増し、おいしいキムチになります。
うま味のある辛さが、ごはんととても良く合います。
デザートは、豆乳で作った杏仁豆腐にパイナップルのソースをか
かました。
さっぱりとした味わいのデザートでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文

給食だより

保健だより

新型コロナウイルス対応関係