2月3日 本日の給食食材産地*いわしのかば焼き丼 *野菜と豆腐のすまし汁 *青のり大豆 *牛乳 《食材産地》 だいこん(神奈川県)いわし(千葉県) にんじん(東京都) 豆腐(アメリカ・カナダ) えのきたけ(長野県)大豆(北海道) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 行事食 節分 *** 今日は、節分です。 節分には、無病息災を願い、年の数の大豆を食べたり、鬼を 追い払うために、焼いた鰯の頭を柊の葉に刺して、家の戸口 に立てる風習があります。 給食では、揚げた大豆に青のりをまぶした青のり大豆と、鰯 を使った、かば焼き丼を作りました。 行事食には、いろいろな願いが込められています。 新型コロナ感染症が、早く終息することを願って、節分の行 事食を作りました。 |
|