2月2日 本日の給食食材産地*チキンライス *ほうれん草と卵スープ *スイートスプリング *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 鶏肉(青森県) にんじん(東京都) 卵(秋田県) にんにく(青森県) スイートスプリング(熊本県) ほうれん草(埼玉県) えのきたけ(埼玉県) しょうが(高知県) *** チキンライス *** チキンライスは、ケチャップで味付けします。 ケチャップは、ナポリタンやオムライスなど、洋食に欠かせない、 調味料です。 トマトのうま味にいろいろな調味料が加わり、さらにうま味が増 します。 今日は、鶏肉、たまねぎ、にんじんを炒めた中に、ケチャップを 加え、ケチャップの水分をとばしながら、少し煮ます。 ケチャップに肉と野菜のうま味が合わさったものを、バターライス と合わせ、チキンライスが出来上がりました。 |
|