2月1日 本日の給食食材産地*麦ごはん *肉豆腐 *野菜のごまあえ *ぽんかん *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県) 豚肉(青森県) きゅうり(千葉県) 豆腐(アメリカ・カナダ) たまねぎ(北海道) ぽんかん(愛媛県) にら(高知県) にんじん(東京都) 長ねぎ(千葉県) レモン(広島県) *** 2月の給食目標 *** 2月になりました。 向原小の紅白の梅の花が咲き始めました。 今月の給食目標は、「楽しく食事をしよう」です。 感染症予防のため、給食時間は、会話をせずに、食べることが 続けられていますが、一人で、静かに食事と向き合い、料理を 味わうことで、食事を楽しんでいきたいと思います。 時々、今日はデザートがありますか?と聞かれることがあります。 果物などのデザートは、食事の楽しみとなり、食事に彩りを与えて くれます。 今の時期は、柑橘類がたくさん出回っています。 味だけでなく、香りや色も楽しみながら、食べたいと思います。 |
|