5月27日 本日の給食食材産地*ごはん *あじのカレー風味フライ *マカロニサラダ *キャベツと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)あじ(長崎県) キャベツ(千葉県) きゅうり(宮崎県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) レモン(広島県) *** 一汁二菜の献立 *** 今日は、一汁二菜の献立です。 みそ汁は、煮干しでだしをとりました。 あじはカレー風味の下味を付けて、フライにしました。 これから梅雨の季節に入ります。 湿度が高く、食欲がでない時には、カレーなどの香辛料や お酢を使った料理が食べやすいです。 マカロニサラダは、酸味を効かせた味付けにしました。 |
|