5月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*黒砂糖パン
*じゃが芋のグラタン
*ほうれん草とトマトのスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(長崎県)鶏肉(山梨県)
たまねぎ(北海道)
トマト(愛知県)
にんにく(香川県)
ほうれん草(群馬県)
えのきたけ(新潟県)
にんじん(徳島県)
しょうが(高知県)

     *** じゃがいものグラタン ***

今日は『グラタン』です。
グラタンはフランスでできた料理です。
オーブンで、表面に焼き色を付けるのが特徴です。
今日は、炒めた鶏肉、たまねぎに、たっぷりのじゃがいもと
クリーミーなホワイトソースを合わせ、パン粉を飾り、オー
ブンで焼き色を付けました。
焼くことで、香ばしさ、見た目も変わり、美味しいグラタン
になます。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

学校評価

授業改善プラン

給食だより

保健だより