5月18日 本日の給食食材産地*黒砂糖パン *じゃが芋のグラタン *ほうれん草とトマトのスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) トマト(愛知県) にんにく(香川県) ほうれん草(群馬県) えのきたけ(新潟県) にんじん(徳島県) しょうが(高知県) *** じゃがいものグラタン *** 今日は『グラタン』です。 グラタンはフランスでできた料理です。 オーブンで、表面に焼き色を付けるのが特徴です。 今日は、炒めた鶏肉、たまねぎに、たっぷりのじゃがいもと クリーミーなホワイトソースを合わせ、パン粉を飾り、オー ブンで焼き色を付けました。 焼くことで、香ばしさ、見た目も変わり、美味しいグラタン になます。 |
|