4月26日 本日の給食食材産地*パエリア *白いんげん豆とじゃが芋のポタージュ *ブラットオレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県) 鶏肉(青森県) にんじん(徳島県) ブラットオレンジ(愛媛県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ピーマン(宮崎県) 赤パプリカ(宮城県) 黄パプリカ(茨城県) *** 世界の料理(スペイン〉 *** 今日は、世界の料理です。 スペインの『パエリア』を作りました。 パエリアは、平たいパエリア専用のフライパンの似た鍋で 作るのが特徴です。 お米が黄色く鮮やかな色になるのは、サフランという、花 のめしべを使って、お米に色をつけるからです。 鮮やかな色のお米に、三色のピーマンがとても映え、見た 目でも楽しむことができました。 |
|