4月23日 本日の給食食材産地*カレータイス *彩り野菜のサラダ *ゆで卵 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県) かぶ(埼玉県) 卵(青森県) きゅうり(群馬県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) *** カレーライス 手作りルー *** 今日は、人気のカレーライスです。 カレーライスのカレールーは、給食室で、バター、油に小麦粉 を加え、じっくり炒めていきます。そこに、カレー粉を加えて さらに炒めて作ります。 炒め加減でカレールーの出来が違って来ます。 カレー粉を加えて、炒めだすと、学校にカレーの香りが広がっ っていきます。 そして、向原小特製カレーが出来上がります。 サラダには、にんじん、かぶ、きゅうり、とうもろこしの食材 の色が合わさり、とても鮮やかな色のサラダになりました。 |
|