4月23日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*カレータイス
*彩り野菜のサラダ
*ゆで卵
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県)
かぶ(埼玉県)   卵(青森県)
きゅうり(群馬県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)

    *** カレーライス 手作りルー ***
今日は、人気のカレーライスです。
カレーライスのカレールーは、給食室で、バター、油に小麦粉
を加え、じっくり炒めていきます。そこに、カレー粉を加えて
さらに炒めて作ります。
炒め加減でカレールーの出来が違って来ます。
カレー粉を加えて、炒めだすと、学校にカレーの香りが広がっ
っていきます。
そして、向原小特製カレーが出来上がります。
サラダには、にんじん、かぶ、きゅうり、とうもろこしの食材
の色が合わさり、とても鮮やかな色のサラダになりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30