4月22日 本日の給食食材産地*麦ごはん *あじと豆腐のキャベツメンチ *野菜の甘酢あえ *わかめスープ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(神奈川県)ムロあじ(東京都八丈島) きゅうり(埼玉県) 豆腐(アメリカ・カナダ) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(神奈川県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) *** 地産地消の日(東京都八丈島) *** 今日は、住んでいる場所の近くで獲れた食材を使用する、地産地消 の日です。 東京の南の島、八丈島で獲れた『ムロあじ』を、春キャベツと一緒 にメンチカツにしました。 八丈島は、自然が豊かで、漁業が盛んです。 ムロあじの他にも、目鯛、飛び魚などが獲れます。 |
|