4月19日 本日の給食食材産地*ごはん *鰆(さわら)のゆうあん焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *小松菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)さわら(韓国) にんじん(新潟県) もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 毎月19日は《食育の日》 *** 毎月19日は食育の日です。 食育の日は、日本の主食である、ごはんを中心とした、一汁 二菜の和食献立にしています。 今日は、魚に春と書く、鰆(さわら)を主菜としました。 みそ汁は、煮干しでだしをとりました。 給食時間には、保健給食委員会の委員が全校放送で、ごはん とみそ汁の置く場所について説明しました。 |
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