4月19日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*鰆(さわら)のゆうあん焼き
*高野豆腐と野菜の煮物
*小松菜と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)さわら(韓国)
にんじん(新潟県)
もやし(栃木県)
えのきたけ(新潟県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

    *** 毎月19日は《食育の日》 ***
毎月19日は食育の日です。
食育の日は、日本の主食である、ごはんを中心とした、一汁
二菜の和食献立にしています。
今日は、魚に春と書く、鰆(さわら)を主菜としました。
みそ汁は、煮干しでだしをとりました。
給食時間には、保健給食委員会の委員が全校放送で、ごはん
とみそ汁の置く場所について説明しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30