4月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*照り焼きチキンバーガー
*野菜とマカロニのスープ
*グレープゼリー
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県) 鶏肉(青森県・北海道)
じゃがいも(鹿児島県)
キャベツ(神奈川県)
セロリ(静岡県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
パセリ(静岡県)
しょうが(高知県)

   *** 1年生の給食がはじまりました ***

今日から、1年生の給食が始まりました。
今日からの給食に向けて、昨日、1年生は、給食の準備から
片付け方まで、実際の食器を使って練習をしました。
そして、給食時間の大切な約束についても聞きました。
今日は、その成果が発揮され、とても上手に給食の準備から
片付けまでをおこなうことができました。
「おいしいかった〜」の声を、たくさん聞くことができ、と
てもよく、食べられていました。

今日のスープにはABC・・・・の型をしたマカロニが入り
ました。
いろいろなマカロニが出てくることを楽しみながら、スープ
を食べていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30