4月14日 本日の給食食材産地*キャロット大豆ピラフ *豆乳コーンシチュー *河内晩柑(かわちばんかん) *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(青森県) しょうが(高知県) 河内晩柑(青森県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(新潟県) にんにく(青森県) ブロッコリー(熊本県) 豆乳コーンシチューは、豆乳と牛乳が入りました。 豆乳のうま味と牛乳のコクが合わさったシチューでした。 河内晩柑の皮は、とても厚く、白い部分が多くあります。 給食後に4年生が皮が、とっても白くてふわふわしていましたと 話していました。 食べものは、いろいろな発見があります。 食べものに興味や関心がたくさん沸くように、給食を作っていき たいと思います。 |
|