4月13日 本日の給食食材産地*蒜山(ひるぜん)おこわ *れんこんのつくね *かぶときゅうりのしそあえ *日向夏(ひゅうがなつ) *牛乳 《食材産地》 かぶ(千葉県) 鶏肉(青森県) きゅうり(高知県)鶏軟骨(青森県) ごぼう(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ) 大葉(愛知県) 日向夏(宮崎県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(新潟県) れんこん(茨城県) しょうが(高知県) *** 郷土料理〈岡山県〉蒜山おこわ *** ひる前おこわは、岡山県真庭市北部、鳥取県との県境に位置する 蒜山山地に伝わる郷土料理で、蒜山地方の祭りや祝い事には欠か せない料理です。 赤飯を炊くときに、間違ってちらし寿司の具を入れてしまい、せ っかくなので一緒にして食べたところ、美味しかったことが始ま りだと言われています。 素材の旨みが効いた、五目おこわです。 |
|