3月8日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ちゃんぽん丼
*おさつチップス
*スプーンオレンジ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)いか(ペルー)
たまねぎ(北海道)鶏肉(北海道)
にんじん(千葉県)スプーンオレンジ(三重県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
はくさい(兵庫県)
もやし(静岡県)
さつま芋(熊本県)
小松菜(茨城県)

給食時間後に「おさつチップスおいしかったよ(^^)」と、
何人からも声を掛けられました。
さつま芋を薄くスライスして、パリッと、素揚げにしました。
味付けはせず、さつま芋そのままの味を味わいました。
果物は『スプーンオレンジ』と言う、柑橘類の仲間です。
見た目は、夏みかんですが、食べると、ジューシーで、夏
みかんよりも、色が深いオレンジ色です。
柑橘類は、今が旬のものがたくさんあります。
それぞれ、甘味、酸味のバランスが違います。
柑橘類の皮を剥くと、とてもさわやかな香りがします。
この香りも、食事の中で楽しみたいと思います。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文

給食だより

保健だより

空間放射線量