3月8日 本日の給食食材産地*ちゃんぽん丼 *おさつチップス *スプーンオレンジ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)いか(ペルー) たまねぎ(北海道)鶏肉(北海道) にんじん(千葉県)スプーンオレンジ(三重県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(兵庫県) もやし(静岡県) さつま芋(熊本県) 小松菜(茨城県) 給食時間後に「おさつチップスおいしかったよ(^^)」と、 何人からも声を掛けられました。 さつま芋を薄くスライスして、パリッと、素揚げにしました。 味付けはせず、さつま芋そのままの味を味わいました。 果物は『スプーンオレンジ』と言う、柑橘類の仲間です。 見た目は、夏みかんですが、食べると、ジューシーで、夏 みかんよりも、色が深いオレンジ色です。 柑橘類は、今が旬のものがたくさんあります。 それぞれ、甘味、酸味のバランスが違います。 柑橘類の皮を剥くと、とてもさわやかな香りがします。 この香りも、食事の中で楽しみたいと思います。 |
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