2月2日 本日の給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() *いわしのかば焼き丼 *沢煮椀(さわにわん) *青のり大豆 *牛乳 《食材産地》 だいこん(神奈川県)いわし(千葉県) たまねぎ(北海道) 豚肉(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) ***節分の行事食*** 今日は節分です。 昨日の放送朝会では、校長先生から、節分についての話が ありました。 「鬼はそと〜」の鬼とは、いろいろな悪いことを意味して いて、それを追い払い、福が来ることを願うことであると 節分について知りました。 今日の献立は、健康で過ごすことができるように、炒った 大豆を年の数(または、年の数にひとつ足して)食べたり、 鬼を追う払うために、鰯の頭を柊に刺し、玄関に置いたり する風習があることから、いわしと大豆を使った献立にし ました。 一日も早く、コロナ感染症が終息して、安心して生活でき る日が訪れますようように。 |
|