2月1日 本日の給食食材産地*たまご雑炊 *生揚げの肉野菜あんかけ *はるか *牛乳 《食材産地》 だいこん(神奈川県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) 生揚げ(愛知・佐賀県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 2月に入りました。 たまご雑炊は、昆布とかつお節で取っただしに、だいこん、にんじん、 えのきたけ、長ねぎ、小松菜を加え、卵をかき入れ、だしの味を生か した薄味に仕上げました。 ごはんには、炒ったごまを混ぜ、香ばしさが加わったごはんに、汁を かけました。 汁と一緒にごはんを食べることができ、少し胃腸が疲れてきた時にお すすめの料理です。 配膳がしやすいように、ごはんを一人ずつ丸めました。 |
|