1月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*カレーライス
*ミモザサラダ
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(北海道)豚肉(青森県)
キャベツ(愛知県)卵(秋田県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(東京都)
にんにく(青森県)
りんご(青森県)
レモン(広島県)
  

全国学校給食週間最終日の献立はカレーライスです。
学校のカレーライスは、カレールーを学校で作ります。
バター、油、小麦粉をじっくり時間をかけて炒め、カレー粉を
加えて作ります。
炒め加減でカレールーの出来上がりが違ってくるので、向原の
カレーが同じように仕上がるように、今日も炒め加減を確認し
ながら作りました。
ミモザサラダは、卵を細かな炒り卵にして、ミモザの花に見立
てた献立です。
キャベツ、きゅうり、にんじんの色に卵の黄色が合わさり、色
鮮やかなサラダです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文

給食だより

保健だより

空間放射線量