1月29日 本日の給食食材産地*カレーライス *ミモザサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) キャベツ(愛知県)卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(東京都) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) 全国学校給食週間最終日の献立はカレーライスです。 学校のカレーライスは、カレールーを学校で作ります。 バター、油、小麦粉をじっくり時間をかけて炒め、カレー粉を 加えて作ります。 炒め加減でカレールーの出来上がりが違ってくるので、向原の カレーが同じように仕上がるように、今日も炒め加減を確認し ながら作りました。 ミモザサラダは、卵を細かな炒り卵にして、ミモザの花に見立 てた献立です。 キャベツ、きゅうり、にんじんの色に卵の黄色が合わさり、色 鮮やかなサラダです。 |
|