2月6日 本日の給食食材産地*麦ごはん *ししゃものいそ天ぷら *海藻と野菜のごまあえ *さつま芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(茨城県)ししゃも(北欧) きゅうり(群馬県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 今日は『かみかみ献立』でした。 ししゃもは頭から尾まで食べられます。青のりの入った天ぷらに しました。 ごまあえは、糸寒天、ひじき、もやし、にんじん、きゅうりに たっぷりのごまを混ぜました。 それぞれの食材で違った歯ごたえがあり、さらに、ごまの歯ごたえ も加わり、よくかんで食べるあえものになりました。 |
|