1月17日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*ぶりのみぞれかけ
*高野豆腐と野菜の煮物
*もやしとにらのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)ぶり(岩手県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
にら(高知県)
にんじん(千葉県)
もやし(静岡県)
しめじ(長崎県)
しょうが(高知県)

冬のぶりは『寒ぶり』と呼ばれ、脂がのって美味しいです。
今日は大根おろしとだし汁で作ったみぞれのあんをかけました。
一汁二菜の和食献立を味わいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29