1月14日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
《今日の献立》
*大豆カレーピラフ
*じゃが芋のポタージュ
*スイートスプリング
*牛乳

《食材産地》
じゃが芋(鹿児島県)豚肉(青森県)
たまねぎ(北海道) 大豆(北海道)
にんじん(千葉県) スイートスプリング(熊本県)
にんじん(青森県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
ピーマン(宮崎県)

じゃが芋のポタージュは鶏がらでとったスープでバターでソテー
したじゃが芋、たまねぎがやわらかくなるまでじっくり煮ます。
ミキサーで、粒が残らなくなるまでピューレ状にして、牛乳、
生クリームを加え、控えめな塩とこしょうで味を整えます。
じゃが芋とたまねぎの素材の味が引き立つ、やさしい味のポター
ジュでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29