1月14日 本日の給食食材産地*大豆カレーピラフ *じゃが芋のポタージュ *スイートスプリング *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) 大豆(北海道) にんじん(千葉県) スイートスプリング(熊本県) にんじん(青森県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ピーマン(宮崎県) じゃが芋のポタージュは鶏がらでとったスープでバターでソテー したじゃが芋、たまねぎがやわらかくなるまでじっくり煮ます。 ミキサーで、粒が残らなくなるまでピューレ状にして、牛乳、 生クリームを加え、控えめな塩とこしょうで味を整えます。 じゃが芋とたまねぎの素材の味が引き立つ、やさしい味のポター ジュでした。 |
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