9月20日 本日の給食食材産地*さつま芋ごはん *ひっつみ汁 *とら豆煮 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(宮崎県・徳島県) ごぼう(青森県) だいこん(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) しょうが(高知県) 小松菜(東京都) 今日は旬のさつま芋を使ってさつま芋ごはんを作りました。 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。 中力粉をこねてねかせた生地を、引っ張りながらちぎり汁に 入れます。 しっかりこねた生地はつるつるもちもちで、野菜と鶏肉のう ま味が溶け出しただし汁ととても良く合います。 各地で食べられてきた郷土料理を紹介しながら味わいたいと 思います。 |
|