9月19日 本日の給食食材産地*ごはん *さんまの梅煮 *千草和え *じゃが芋とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)さんま(北海道) にんじん(北海道)卵(青森県) もやし(静岡県) 長ねぎ(青森県) 小松菜(茨城県) 毎月19日は食育の日です。 食育の日はごはんが主食の一汁二菜にしています。 主菜は今が旬のさんまです。 梅干し、昆布、調味料で2時間半じっくりと煮ると、骨まで やわらかくなりました。 ごはんととても合う主菜でした。 旬のさんまですが、不漁で多く出回っていません。 貴重なさんまを味わうことができました。 今年は秋刀魚が不漁で旬の時期となりましたが、多く出回って いないようです。 貴重な |
|