9月10日 本日の給食食材産地*大豆ミートドックパン *野菜と大麦のスープ *りんご(つがる) *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県・鹿児島県) かぼちゃ(北海道)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道)りんご(長野県) トマト(青森県) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) スープはかぼちゃ、トマト、なす、にんじん、もやし、たまねぎと たくさんの野菜が入りました。 夏から秋が旬のなすですが、秋のなすは秋なすと呼ばれ、味がぎゅ っと凝縮していて美味しくなります。 ドックパンの具は豚ひき肉、たまねぎ、にんじんと大豆を細かく刻 んで加えました。ドックパンに具をはさんでからオーブンで焼きま した。 |
|