7月9日 本日の給食食材産地*スタミナ丼 *豆腐とわかめのみそ汁 *茹でとうもろこし *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(青森県・鹿児島県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県) 黄パプリカ(岡山県) れんこん(熊本県) とうもろこし(東京都) 朝、2年生がとうもろこしの皮むきをして給食室に届けて くれました。 皮は何枚あるのかな?いろいろな観察をしたり、粒の数と 同じ数のものは何?のクイズでは、1組2組とも「ひげ」 との答えで大正解でした。 ひげもきれいにとってねと伝えると、一本一本、細いひげ を丁寧にとってくれていました。 給食時間には茹でたとうもろこしが教室に届けられました。 甘くて美味しいねと話しながらとうもろこしを味わいって いました。 |
|