4月12日 本日の給食食材産地*ごはん* *鰆の西京焼き* *高野豆腐と野菜の煮物* *小松菜と油揚げのみそ汁* *牛乳* 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)さわら(韓国) ごぼう(青森県) にんじん(徳島県) もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 高野豆腐と野菜の煮物は、平たい調理器具で、高野豆腐、にんじん、 ごぼう、こんにゃく、じゃが芋のそれぞれの煮上がり具合を考えな がら時間差をつけて煮ていきました。 煮物は、火を止めてから食材に味がぐっとしみ込み美味しくなりま す。 一汁二菜の和食献立でした。 和食献立を丁寧に作っていきたいと思います。 |
|