1月16日 本日の給食食材産地*味噌ラーメン* *さつま芋スティック* *ぽんかん* *牛乳* 《食材産地》 さつま芋(千葉県)豚肉(岩手県) キャベツ(愛知県)ポンカン(愛媛県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にら(長崎県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(神奈川県) さつま芋スティックは『紅はるか』という品種のさつま芋を 大きめのスティックに切り、素揚げにしました。 『紅はるか』という名前の由来は、他のさつま芋よりはるか に美味しいということから付けられました。 甘みがあり、本当に美味しいさつま芋で、何もつけずに、さ つま芋そのものの味を味わいました。 |
|