5月18日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごはん*かつお立田揚げ*キャベツときゅうりのしそ
あえ*根菜汁*牛乳*でした。

旬のかつおを立田揚げにしました。
かつおはかつお節が作られるように、旨味が多い魚です。
カラッと揚がったかつおに甘辛のタレがかかり、ごはんが
すすみました。

じゃが芋(鹿児島県)かつお(静岡県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
ごぼう(青森県)
しそ(愛知県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31