5月15日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ごはん*いかの香味焼き*千草和え*
*じゃが芋の土佐煮*牛乳*でした。

じゃが芋の土佐煮はじゃが芋を素揚げにして、甘辛のたれにくぐらせ、
たっぷりのかつお節をまぶしました。
かつおの旨味と甘辛のたれが合わさり、じゃが芋がすすみました。

じゃが芋(鹿児島県)むらさきいか(青森県)
にんじん(徳島県) 卵(秋田県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)
小松菜(東京都)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31